top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)舌尖上的文學
(西窗小語)在手機時代成長的塔利班
(陰天快樂)不被愛的可憐蟲
(樹洞的聲音)泡泡龍
(男人看花)雞蛋花
(一寂之地)紅與黑
(隨筆)買盲盒與碰運氣
(筆雯集)花長好 人長健 月長圓
(尋樂人生)秘魯之行:機程與海拔的挑戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)在手機時代成長的塔利班

沈 實

在手機時代成長的塔利班

    塔利班之所以主動邀請BBC採訪他們的控制區,當然是想利用西方媒體予他們較正面的報道。他們的車子經過一班放學途中的女學生時,向女孩們熱烈打招呼。記者問塔利班領袖會否讓自己的女兒上學,他說,女兒尚在幼齡,長大後定送她上學,到正規學校及宗教學校學習,“只要依足伊斯蘭法穿着,女生上學沒有問題”,而中小學有許多女教師,都要穿合規服裝。

    上世紀九十年代,塔利班禁止女性出外工作,實施的是最嚴苛的伊斯蘭法。記者坐車路經一些村莊,見到許多婦女,穿着罩袍自由行走。可是在當地的市集式市場,卻完全見不到女性。接待他們的人堅稱沒有禁止女性到市集,不過承認在一個保守社會,女性通常是不會到市場去的。

    記者全程由塔利班陪同,和他們閒談的幾個當地居民,都表明支持塔利班,說他們改善了治安,罪案減少了,過去由政府掌控時,會把人關進監獄勒索了金錢才放人,苦不堪言。

    但是塔利班的超保守價值觀,在一些較城市化的地區,和居民有不少衝突。許多在城市居住的人擔心九十年代伊斯蘭酋長國的鐵腕管治又捲土重來。過去二十年來在自由環境中成長的年輕人,都感到焦慮。匿名接受採訪的居民說,在塔利班管治區,男性剃掉鬍子會被掌摑、毆打,家中播放音樂,音響會被砸爛。

    負責接待BBC記者的是老派塔利班。他和他身邊的年輕戰士有一個很大的分別:年輕戰士會圍住記者團團轉,一起合照及自拍——那是在手機時代成長的塔利班戰士,但老塔利班見到記者舉起相機,就用頭巾遮住臉孔。然後苦笑解釋,這是習慣性反應,便摘下頭巾任由記者拍攝。

    (美軍撤出阿富汗留大量“蘇

州屎” · 十二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4