top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)舌尖上的文學
(西窗小語)在手機時代成長的塔利班
(陰天快樂)不被愛的可憐蟲
(樹洞的聲音)泡泡龍
(男人看花)雞蛋花
(一寂之地)紅與黑
(隨筆)買盲盒與碰運氣
(筆雯集)花長好 人長健 月長圓
(尋樂人生)秘魯之行:機程與海拔的挑戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樹洞的聲音)泡泡龍

安 好

泡泡龍

    大概是從那年寫論文開始,手機卸載所有遊戲,後來畢業了,工作開始忙起來,便沒有重新安裝,樂得清靜。最近換了新工作,需要花較多交通時間,呆呆等車又不想耗費太多數據流量,可離線使用的手遊成為一個好選擇。

    打開應用程式市場,選遊戲也不知從何開始,突然想起從前在開心天地玩過的泡泡龍。隨手下載了,竟然玩足一個星期,連破八十關也捨不得停手。

    我三歲開始“混跡”開心天地,那是距離我家最近的遊樂場,有很多童年照都以此為背景,比如手短腳短穿着白色小裙握着遊戲槍的我、頂着冬菇頭擠在一群高中生中間湊熱鬧看拳戰的我、站在波波池前目光閃爍的我。泡泡龍也是在那裡學會的。以消除畫面上所有泡泡為目的,過程需要瞄準並射中同色泡泡進行消除,新手模式還有輔助線,確定自己發射的位置準確無偏差。泡泡龍就是這樣一個簡單又療癒的小遊戲。

    我身邊的朋友多數玩更講究技巧的轉珠,或者是更複雜的王者榮耀,甚至是寵物小精靈。但是我沒有,我還是喜歡泡泡龍。有時候,專注一些可以滿星過關,有時候不想動腦,也會卡關重玩十多次。

    每個泡泡都是一件心事,堆疊到一定程度,會將爆破,然後消解。有些事比較重要,消解後內心澄明得多,有些事位於關鍵地勢,消解後連帶其他事也一併忘卻。過去幾年,沒有接觸小遊戲,沒有接觸泡泡龍,好像脾氣暴躁了不少。或許未必和遊戲有關,只是我當時的生活更為忙亂失序,然而,這周重新開始玩泡泡龍的我,心情越發輕快起來。和所有遊戲一樣,這大概是泡泡龍存在的意義吧。

    迷上泡泡龍,從寂寞無聊的十多歲到心事重重的二十多歲,似乎從不過時。

    安    好

3上一篇  下一篇4