top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)舌尖上的文學
(西窗小語)在手機時代成長的塔利班
(陰天快樂)不被愛的可憐蟲
(樹洞的聲音)泡泡龍
(男人看花)雞蛋花
(一寂之地)紅與黑
(隨筆)買盲盒與碰運氣
(筆雯集)花長好 人長健 月長圓
(尋樂人生)秘魯之行:機程與海拔的挑戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)紅與黑

寂 然

紅與黑

    前一陣子,連我這種沒有多少閒情理會娛樂新聞的人都知道,姜濤很紅。上星期臉書鋪天蓋地都是Mirror的照片與消息,這反映了他們不只很紅,而且大有“浩浩蕩蕩迎來另一新世紀”的聲勢。

    不知自何時開始,大家都習慣了以顏色來形容他人的狀態。說一個人很紅,即是說他大受歡迎,一舉一動都有人欣賞,而且人們在茶餘飯後也會樂於談論這位紅人,對他的未來充滿期待。紅的反面就是黑,當黑的人同樣也會引起他人注意,但他的一切都是錯的,說什麼都不中聽,做什麼都被批評,黑到無與倫比,萬劫不復。

    紅與黑的掙扎當然不是娛樂圈的專利,職場中、官場裏,永遠都流傳着某君最近當紅,另一些人今期當黑的是非八卦。這樣的遊戲其實很好看,總有一些人喜歡在正常工作以外挖空心思,爭取表現,讓其他人“看見”,窮其心機,說穿了就是想紅,甚至要無所不用其極地紅到發紫。在這力爭上游的過程中,可能又有人會發現自己敵不過時運的限制,即使使出渾身解數,還是紅不起來,於是把心一橫,嬉皮笑臉,盡力獻媚,養成被討厭的勇氣,只求留在紅人身邊擔當襯托的角色。

    不過紅是要付出代價的,招人嫉妒經常是致命的破綻,即使當事人真的沒有得罪人,但只要被視為紅人,就會令其他人分外眼紅,很多禍事也會由此而起。至於那些高高在上的“主人”或不太理智的“粉絲”,不是諸多要求就是很難服侍,一旦當紅的人做不到預期的效果,他們翻臉的速度絕對會快過翻書。於是大紅人很快就會變成當黑者,像娛樂圈的大小明星,無論以前如何星光燦爛稱王稱霸,總有一天要面對一代新人勝舊人的定律。

    明星歌星鬥麗爭妍自然無可厚非,但平凡人做好本份、知足常樂才是萬全之策,何必要自尋煩惱呢!

    寂    然

3上一篇  下一篇4