top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(言之有爾)舌尖上的文學
(西窗小語)在手機時代成長的塔利班
(陰天快樂)不被愛的可憐蟲
(樹洞的聲音)泡泡龍
(男人看花)雞蛋花
(一寂之地)紅與黑
(隨筆)買盲盒與碰運氣
(筆雯集)花長好 人長健 月長圓
(尋樂人生)秘魯之行:機程與海拔的挑戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)秘魯之行:機程與海拔的挑戰

沈尚青

秘魯之行:機程與海拔的挑戰

    南美洲是世界各地旅人夢想的人生必訪地,這片有着悠久文明歷史的廣袤大地,因歐洲人的“地理大發現”而遭種族滅絕之劫。中南美洲的千古歷史傳說,總讓人聯想到浪漫與坎坷,引發思古幽情。

    飽受毒品暴力、貧困、罪案困擾的南美,予人政局動盪、治安不靖的印象。由於時間精力所限,我們只能在公認最安全的兩個地點——秘魯與智利之間擇其一。毫不猶豫選擇秘魯,因為它有世界七大奇蹟之一的古城馬丘比丘;有世界海拔最高的可航行湖泊的的喀喀湖,還有許許多多的印加帝國遺跡。

    成行時間是二○一○年春,正是南美洲的金秋。前往秘魯的機程是一生人最折騰也最難忘的:由香港飛西雅圖再飛休斯頓,換機續飛秘魯第二大城市庫斯科。全程連候機時間超過三十二小時,甫到埗便是海拔三千四百米高的城市。對從未到過西藏的我,和僅於出發前一周被診斷患上高血壓,要開始服降壓藥的老公,是極大的挑戰。

    經由美國飛秘魯,是機票最便宜前提下最短的航程。在美國過境必須獲得美國的過境簽證,所有行李和人都要先出境再入境。甚至乘坐的飛機只是在美國加油,機上的人都得離座通關。美加政府都不允許聯程中轉,所以要預留非常多的轉機時間(至少四小時)。在操作方面,個人體驗是加拿大對乘客體貼些,有關員“移船就磡”,在一個封閉的候機區來檢查單一班機的乘客。不會讓你沒入過關人潮中,惦着轉機時間閘口,惶恐不安。

    要得到美國過境簽證,付錢之餘,手續繁複。我以前的家傭有兒女在智利開餐館,因簽證問題,都繞過美加往返智利,經由歐洲或非洲前往。最短途的澳洲飛南美班機,票價最昂貴。因為機票關係,她的孩子幾乎沒有怎麼回過家。

    (那些年的旅行故事 · 三十六)

    沈尚青

3上一篇