top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“五一”銀聯二維碼港澳交易額增47倍
澳機場“五一”345 航班 載客3.7萬
消博會遊艇展引近三萬觀眾
憂通脹升溫 港股跌五百八十一點
IPO資訊──微醫控股
中教控股運營效率提升
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

IPO資訊──微醫控股

中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行 朱文君

    IPO資訊──微醫控股

    微醫控股四月初向港交所遞交上市申請,聯席保薦人為花旗銀行和招銀國際。據報道,集資規模約20-30億美元,初步估值近70億美元。另外,微醫計劃採取同股不同權架構上市。若成功上市,將成為內地醫療及醫藥行業首家同股不同權的醫藥上市公司。

    微醫是內地領先的數字醫療服務平台。據一九年數據,微醫在內地互聯網醫院運營商市場佔有率排第一,佔約15.5%,超過第二第五名的總和9.6%。營業收入主要由數字醫療服務和健康維護服務兩大部分組成,這兩大業務營收佔比分別為38.6%、61.4%。數字醫療服務主要包括線上預約、線下首診、病歷獲取、線上複診、電子處方、配藥服務及通過公共醫療保險及商業健康保險結算醫療費用。健康維護服務則是指以會員制模式向用戶提供數字慢病管理服務和健康管理服務,解決會員的長期服務需求,改善其健康狀況。

    據招股書顯示,截至二○年十二月底,微醫連接內地超過7,800家醫院,覆蓋95%以上的三甲醫院。2.22億註冊用戶,月均付費用戶數達25.4百萬名,註冊醫生超過27萬名,並擁有一支520人的自有醫療團隊。同時還建立27家互聯網醫院,其中17家互聯網醫院可通過公共醫療保險系統直接結算數字醫療服務的醫療費用。股東結構方面,微醫創始人廖傑遠持股13.49%,機構中不乏巨頭和明星投資機構,騰訊、高瓴、紅杉資本佔股別為8.88%、4.94%、2.31%。

    有興趣參與微醫控股IPO的投資者需留意以下風險點:公司所處的數字醫療服務市場尚處早期階段,市場發展或不及預期;大部分收入來自會員式健康維護服務,公司需考慮進一步擴大客戶群及增加客戶黏性;公司近年連續虧損,迄今尚未實現盈利。

    中國銀行澳門分行財富管理與私人銀行  朱文君

3上一篇  下一篇4