top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯:完善制度育澳護理人才
黃潔貞倡引學子投身護理專業
醫務助理協:調升醫護員福利
公衛協:檢討醫務助理員職程
梁孫旭冀增建兒童遊樂設施
民眾建澳倡增誘因促疫苗接種
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯:完善制度育澳護理人才

本報記者 黃煒熊 吳惠珊 報道


新冠疫情凸顯護士專業的重要性 (資料圖片)


李振宇

    國際護士節關注護理領域變化創新

    工聯:完善制度育澳護理人才

    每年五月十二日是國際護士節,今年的主題是“護士:引領之聲——未來醫療保健的願景”,重點關注護理領域的變化和創新,以及將如何最終塑造醫療保健的未來。工聯總會副理事長、議員李振宇指出,隨着人口的增加及人口老齡化速度的加快,未來本澳對護理人員的需求將不斷增加,冀當局持續開展護理人員培養工作,建立一支能夠實現全民健康覆蓋的護理人才隊伍,逐步完善制度,促進相關人員發展。

    本報記者  黃煒熊  吳惠珊  報道

    護士職程適時修訂

    李振宇指出,這次新冠肺炎疫情凸顯了護士在重大傳染病防治、保護人們生命健康方面所發揮的重要作用。在很多國家,護士是新冠肺炎感染最多的衛生人員群體。根據國際護士學會資料,截至去年底,三十四個國家超過一百六十萬護理人員確診感染新冠病毒,截至今年一月底,五十九個國家超過二千七百名護士因感染新冠病毒死亡。不過,由於漏報,實際感染及死亡人數可能遠高於此。

    他表示,本澳在此次疫情中取得“零重症、零死亡、零院內感染、無任何醫務人員感染”的佳績,除有賴特區政府堅強領導外,前線醫護人員的辛苦付出亦起到重要作用。

    李振宇強調,護理是衛生部門內最大的職業群體,但其貢獻和價值並未能通過政策和制度得以充分體現。《護士職程制度》實施至今超過十年,當局早前表示有關法律制度將按實際情況作出優化及研究修法的可行性。

    他希望當局適時開展相關工作,完善制度,如解決晉升艱難和專科錯配等問題,促進人員充分發展和得到適切保障。

    收集護理專才數據

    李振宇表示,五年發展規劃提出到二○二○年,每千人口護士數達到四人。去年十二月施政辯論期間,政府表示,當年會有二百名護士畢業,剛剛可以達到五年發展規劃所定目標。他讚賞當局在護士培養方面所做努力,但指本澳人口不斷增長且人口老化趨勢加劇,五年發展規劃所定護士比例或難以應對未來社會發展需要。且與其他國家相比,本澳也有一定差距。如一七年,經濟合作與發展組織國家每千人口對應的護士數約為八點八人,當中挪威、瑞士更超過十七人。

    他希望當局持續開展護士培養工作,提升護理人員的專業素質,同時建議政府加強有關護士專業的教育能力、供求、薪資及衛生勞動力市場流動等方面的數據收集,提升衛生勞動力市場分析能力,為護理人力政策和投資決策提供信息和依據。

下一篇4