top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯:完善制度育澳護理人才
黃潔貞倡引學子投身護理專業
醫務助理協:調升醫護員福利
公衛協:檢討醫務助理員職程
梁孫旭冀增建兒童遊樂設施
民眾建澳倡增誘因促疫苗接種
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

醫務助理協:調升醫護員福利



曾明(左四)及理監事成員合照

    肯定人員抗疫防疫付出

    醫務助理協:調升醫護員福利

    澳門醫務助理人員協進會(公總屬會)會長曾明表示,新冠肺炎來襲,特區政府帶領醫護團隊守在第一線,不少醫護人員不顧自身安危、家庭擔憂,默默保護小城每名居民的健康。他認為有需要適當提升醫護人員的福利,以肯定他們在抗疫防疫過程中的付出。

    退休缺保障礙士氣

    雖然醫務助理人員職程不同於護士職程,但同樣守護着居民的生命健康和安全,在五月十二日這樣一個特殊的節日,強調如下三項訴求:一是期望加快公積金公務員退休、離休制度改革。有公務員反映現行的退休制度對晚年的生活保障不足,擔心有可能影響整體公務員士氣。期望政府能給予公積金制度供款人離休、退休後,繼續享有供款獎金和房屋津貼。

    前線助理增設危津

    二是現時世界各地疫情仍然嚴峻,澳門抗疫防疫工作進入常態化,隨時迎接新的挑戰,建議與醫生、護士等其他醫護一視同仁,為前線醫務助理員增設適當的危險津貼。

    三是現時醫務助理人員分為三級,分別是一般服務助理員職程、二等護理助理員職程、一等護理助理員職程。當中一般服務助理員的最低薪俸點只有一百五十點,倘升至同職程的最高職階,要花費三十六年的時間。建議政府縮短三個職程晉升職階的時間,以及調升相應薪俸點數,有助相關人員的發展。

3上一篇  下一篇4