top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄喀山中學槍擊九死
加州大旱
日福島化工廠爆炸四傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

日福島化工廠爆炸四傷



日本福島縣“堺化學工業”的湯本工廠周二發生爆炸(路透社)

    日福島化工廠爆炸四傷

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十一日消息:日本共同社十一日報道,當天上午七時四十五分許,日本福島縣“堺化學工業”的湯本工廠發生爆炸,隨後發生火災,爆炸已導致四人受傷。

    報道稱,福島縣磐城市十一日早上突傳出一聲巨響,“堺化學工業”的湯本工廠發生爆炸,並冒出大量白煙以及火光,警方、消防接報後立刻到場救援,有四人受傷送醫,他們都意識清醒;該化工廠生產氧化鋅與鋅粉等化妝品或塗料原料,有十八名員工在此工作。

    居民憂有害物洩露

    當地一名居民表示,一早突然聽到一聲巨響,然後看見工廠冒出大量白煙,他憂心地說:“這是一家化學工廠,我很擔心他會飄出有害物質”。另有附近民眾表示聞到濃煙有濃烈的氣味。

    從日本放送協會電視台的畫面中,可以看到這家工廠上方有煙團冒起。消防隊和警察在現場開展工作。

    傳核污水近岸排放

    另據日本《產經新聞》十日報道,有關福島核污水排放入海問題,相關人士透露稱,東京電力公司正在重點考慮兩套方案:在核電站東側海岸上就近排放,以及通過管道在離岸約一公里的海中排放。

    報道稱,如果採用通過管道在海中排放方案,需要對海底狀況進行調查,東電也計劃在向當地漁民進行相關說明後開啟調查,但由於尚未確保必要的作業船舶,東電也在同時考慮就近排放方案。

    此外,東電計劃在福島第一核電站北側海域設置取水口,抽取海水用於稀釋核污水。東電還需要將具體的實施計劃提交給原子力規制委員會進行審查,準備和審查工作通常需要兩年時間。

3上一篇