top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美輸油管遭俄黑客攻擊
黑客:目的為錢非製造麻煩
美油管中斷經濟損失大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登:美輸油管遭俄黑客攻擊



拜登 (美聯社)


賓夕法尼亞州波茨維爾東挪威街加油站標示着價目 (美聯社)

    拜登:美輸油管遭俄黑客攻擊

    俄羅斯否認是幕後黑手

    據中央社、香港中通社綜合外電報道:美國最大成品油管道運營商科洛尼爾遭黑客攻擊,已關閉整個網絡。於當地時間十日美國總統拜登說,這宗勒索攻擊的幕後主使是一個以俄羅斯為據點的團體。據俄羅斯塔斯社報道,克里姆林宮總統新聞秘書佩斯科夫十日告訴塔斯社,俄羅斯“沒有參與”針對美國燃油管道運營商的網絡攻擊。 

    本報綜合報道

    黑客據點在俄羅斯

    拜登對媒體說:“我們情報人員手中……目前並無證據指向(此案)與俄羅斯有關,即使有證據顯示,發起攻擊的人、勒索軟體是在俄羅斯。”

    拜登還表示,美國將尋求國際合作,以打擊利用勒索軟件並借助全球洗錢網絡實施黑客攻擊的跨國犯罪行為。

    “俄羅斯與此事無關,”佩斯科夫針對美國總統拜登稱勒索軟件來源於俄羅斯的言論進行了評論。

    當被問及莫斯科是否準備與華盛頓就此案互動時,佩斯科夫強調,“美國拒絕在打擊網絡犯罪方面進行合作。”

    或礙美東燃料供應

    科洛尼爾營運被迫中斷第三天,公司今天表示,正朝恢復部分管線運作的方向前進。這條管線總長八千八百五十公里,是得州和紐約州之間最大的燃油網絡。

    這起事件很可能妨礙美國東部許多地方的汽油、柴油和噴射機燃料供應。白宮副國家安全顧問薛伍德 · 藍道爾說,拜登隨時獲知最新消息。

    薛伍德 · 藍道爾說,科洛尼爾公司告知白宮,目前未有損失,燃油運輸尚未中斷,可相對迅速地恢復連線。

    油價或飆漲最高點

    路透社報道,根據美國汽車協會,美國加油站的石油價格上周平均每加侖上漲六美分,來到每加侖普通無鉛汽油二點九六七美元,且可能因為這起黑客攻擊,價格很快就會飆上二○一四年以來的最高點。

    若加油站油價再漲三美分,全國平均油價就會達到二○一四年十一月以來的最高點。

    科洛尼爾公司今天表示,預期本周末之前將恢復很大一部分的營運服務。

    來自跨國犯罪集團

    資訊安全專家阿爾佩洛維奇說,他的團隊認為“陰暗面”在俄羅斯受官方庇護。

    他推文表示:“我們認為這是一個由俄羅斯運作(可能受到庇護)的勒索軟體組織,這個組織讓一家向(美國)東岸輸送百分之四十五石油供應量的公司停擺。這是犯罪嗎?當然是。”

    他還說,這“無疑”“嚴重”危及國家安全,尤其是美俄關係。

    但網絡安全專家凱洛接受美國國家廣播公司新聞網訪問時說,有關“陰暗面”來歷的一個跡象是,這個組織使用的軟體,不是為了用在初始設定語言為俄語或其他幾個東歐國家語言的電腦上而設計。

    負責網絡事務的白宮副國安顧問紐柏格則僅表示,多數勒索軟件都來自跨國犯罪集團。

下一篇4