top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美輸油管遭俄黑客攻擊
黑客:目的為錢非製造麻煩
美油管中斷經濟損失大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑客:目的為錢非製造麻煩



馬里蘭州科洛尼爾管道運輸公司的儲油設施 (路透社)

    網攻美最大成品油管組織發聲明

    黑客:目的為錢非製造麻煩

    據香港中通社、中央社報道:據路透社十一日報道,被指對美國最大的成品油管道運營商科洛尼爾公司發動網絡攻擊的幕後“主謀”——黑客組織“陰暗面”十日發佈了一份聲明稱,其目的是要錢,而不是為社會製造麻煩。

    贖金以比特幣支付

    當地時間十日晚些時候,美國聯邦調查局發佈聲明,確認“陰暗面”勒索軟件對科洛尼爾公司網絡遭到襲擊負有責任,並表示將對事件繼續進行調查。

    法新社報道,“陰暗面”去年開始攻擊中、大型企業,目標多數在西歐、加拿大、美國,據稱黑客向受害企業勒索數十萬到數百萬美元贖金,以比特幣支付。企業支付贖金後,黑客才會提供解鎖電腦系統的程式。

    此外,“陰暗面”也會下載並扣留大量企業資料,並威脅企業,若不付贖金就公開資料。

    否認任何政府支持

    “陰暗面”在黑暗網絡的官網聲明中,否認有任何政府支持,聲稱“我們沒有政治傾向,不涉入地緣政治,不需要把我們與一個明確的政府綑綁在一起來尋找我們的動機”。黑暗網絡是需要特殊軟體、特殊授權、特殊設定才能存取的網絡空間。

    報道稱,“陰暗面”在其官網發佈的簡短新聞稿“關於最近的新聞”並沒有提及科洛尼爾公司,只是在內文中寫道:“我們的目的是要錢,而不是為社會製造麻煩”。

    報道還稱,這份最新聲明並沒有說具體要錢數目。科洛尼爾公司也沒有對這份聲明作出回應。

    暫無燃料供應問題

    據此前媒體報道,當地時間五月九日,美國宣佈進入緊急狀態,原因是當地最大燃油管道運營商遭網絡攻擊而下線。美國最大的成品油管道運營商科洛尼爾公司在當地時間七日因受到勒索軟件攻擊,被迫關閉其美國東部沿海各州供油的關鍵燃油網絡,到九日仍未恢復。

    當地時間五月十日,科洛尼爾公司表示,該公司的四號運輸管道目前在人工控制下暫時恢復運營,其他主要運輸管道仍處於關閉狀態,計劃於本周末前恢復其部分運輸系統。美國政府表示目前暫時沒有燃料供應問題。

    科洛尼爾公司是美國煉製油品輸油管線的龍頭業者,每天從美國墨西哥灣沿岸的煉油廠,運輸二百五十萬桶的汽油、柴油、飛機燃油,至人口稠密的美東地區,如紐約、華盛頓、亞特蘭大等地,管線總長逾五千五百英里。

3上一篇  下一篇4