top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登:美輸油管遭俄黑客攻擊
黑客:目的為錢非製造麻煩
美油管中斷經濟損失大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美油管中斷經濟損失大

    美油管中斷經濟損失大

    據美新華社報道:美國大型燃油運輸管道運營商科洛尼爾管道運輸公司日前遭到網絡黑客攻擊,被迫關閉旗下成品油管道幹線。由於何時重啟管道尚未完全確定,該事件帶來的經濟影響正在顯現。

    修補系統耗費時間

    科洛尼爾管道運輸公司十日表示,該公司正在分階段恢復受網絡攻擊而被迫關閉的管道,計劃在本周末大體恢復運營。

    為應對網絡攻擊,該公司七日主動關閉了運營系統,這暫時導致公司所有管道停止運行並影響到內部信息系統。恢復管道運營需要修補系統,這將耗費時間。

    美國交通部下屬聯邦機動車運輸安全管理局九日宣佈,由於科洛尼爾管道運輸公司管道關閉影響到汽油、柴油、航空煤油和其他成品油供應,在受影響地區實施區域緊急狀態,主要涉及美國東部和南部十七個州和華盛頓特區。

    據科洛尼爾管道運輸公司網站介紹,該公司運營約五千五百英里(約合八千八百五十一公里)油品管道,每日輸送約一億加侖(約合三點八億升)油品。成品油管道關閉雖然暫時沒有影響到終端油品供應,但已經對整個產業鏈產生影響。何時能重啟管道將很大程度上決定此次事件影響大小。

    或出現恐慌性購買

    美國成品油零售價格信息服務機構“汽油夥伴”公司石油分析師帕特里克 · 德漢表示,如果沒有科洛尼爾管道運輸公司的輸油網絡,受影響地區交通將大受影響。現在的關鍵是要讓受影響管道盡早恢復運營。

    標普全球普氏公司全球石油分析負責人理查德 · 喬斯威克表示,輸油管線關閉很可能對成品油和運輸市場帶來漣漪效應,具體影響取決於管道何時恢復運營。如果管道十四日恢復運營,市場不會出現太大問題。如果管道關閉持續兩周,油價很可能上漲,一些加油站會出現供給不足,而恐慌性購買只會讓情況更糟。

    此外,美國夏季駕車高峰即將到來,輸油終端和加油站現貨汽油價格很可能上漲。

    影響因地區而不同

    美國汽車協會十日預計,由於科洛尼爾管道運輸公司輸油管道關閉,本周汽油價格將上漲。美國汽車協會美國東北地區公共和政府事務負責人瑪麗 · 馬圭爾說,雖然此次輸油管道關閉將對汽油供應和油價帶來影響,但影響因地區不同而不同。

    密西西比州、田納西州和東海岸地區最有可能遭遇燃油供應限制和漲價,最早本周就可能出現上述情況。

    美國大宗商品倉儲經紀和諮詢商“儲罐老虎“公司首席執行官埃爾尼 · 巴薩米安認為,大多數輸油終端的油品庫存量可以滿足十至十五天的需求,因此管道關閉事件的影響應該沒有一些人擔憂的那麼嚴重。

3上一篇