top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗快艇遭美艦開火
澳媒:澳陷美“債務陷阱”
日美法登島軍演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗快艇遭美艦開火



一艘美國海岸警衛隊艦艇十日在霍爾木茲海峽附近,向以“不安全方式”靠近的伊朗快艇發射警示彈。(美聯社)

    霍爾木茲海峽從事例行任務

    伊朗快艇遭美艦開火

    【本報綜合報道】據香港中通社、外媒十一日消息:彭博社十一日報道稱,美國國防部發言人約翰 · 柯比稱,一艘美國海岸警衛隊艦艇十日向以“不安全方式”靠近的伊朗快艇發射警示彈。當時美國這艘海岸警衛隊艦艇與一艘導彈潛艇和其它船隻正在霍爾木茲海峽附近。

    美射卅槍警告驅離

    柯比在記者會上說,伊斯蘭革命衛隊海軍的一大批快艇與美國艦艇最近時僅相距一百三十七米,美國海岸警衛隊巡邏艦以五十口徑機槍發射了大約三十枚警示彈。他表示,伊朗快艇表現得“非常激進”。

    “這是不安全的,不專業的,這種活動可能造成受傷並可能導致在該地區發生真正的誤判,”柯比說。“可悲的是,伊斯蘭革命衛隊海軍的騷擾並不是新現象。”

    柯比稱:“在遵循所有相關必要程序後,美國海岸警衛隊‘馬利’號巡邏艇發射了大約三十枚警示彈,在第二輪開火警告後,伊斯蘭革命衛隊海軍十三艘快艇撤離。”

    美伊近期擦槍走火

    這是近期美國艦艇第二次向伊朗艦艇開火。四月廿八日美國發佈的錄像顯示,“霹靂號”沿海巡邏艇向距其大約六十八碼內的伊朗快艇開火。四月二日,伊朗艦船曾多次在兩艘美海岸警衛隊船隻的前方駛過,最近時雙方僅相距六十四米。

    美伊雙方在波斯灣水域“擦槍走火”之時,伊朗核問題全面協議相關方目前正在奧地利首都維也納舉行會議,討論美伊兩國恢復履行協議的議題。

    伊批美不專業行徑

    另悉,伊朗革命衛隊十一日證實曾與美方船艦對峙,但稱“保持合法距離(警告)它們停止危險且不專業行徑,接着它們繼續前進”。

    革命衛隊還在聲明中說,美方行徑包括“讓直升機升空、發射照明彈,以及無目標、非必要且挑釁式開火”。革命衛隊稱,海軍是在伊朗領海從事例行任務,但未指明美國船艦是否曾闖入伊朗海域。

下一篇4