top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福青訓練營培育愛國情懷
何厚鏵勉澳大校友發揮專業
澳代表入閩海外婦聯新閣
冀政府允修茨林圍
公慶會講解百年黨史
餐飲業協訪生產力促合作
趙族聯誼會訪深趙氏宗親會
奎霞兩團體聯歡感恩母親
緬華筆友協會遊九澳
南安兩會獲市表彰助扶貧
地產專業商會工銀座談
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冀政府允修茨林圍

悅 鳴

    冀政府允修茨林圍

    與大三巴牌坊一街之隔的茨林圍,近期開展內部清潔大行動。獲政府部門支持,一批老街坊自發並斥資聘請清潔公司人員到場協助,分階段把存放已久的雜物移走,並清理房屋倒塌多年的地段,疏通渠網,改善衛生環境,以減蚊患、鼠患。

    提起澳門古村落,路環有九澳村、黑沙村等,氹仔有卓家村、三家村等;澳門半島而言,只有現存的茨林圍。該圍毗鄰世遺景點,又是旅客必到處。很難想像,當下澳門社會高速發展,尤其城市面貌與回歸前有着翻天覆地的變化,不少沿海處早已滄海成桑田。唯獨茨林圍這處現狀不改,仍完好保留昔日生活社區。這樣的舊村落處處是寶,全澳僅此一處,倘活化並配合宣傳,料必成為新的遊點,刺激疫下經濟。惟缺點在於受相關法律法規約束,房屋倒塌後不能原地重建,亦不可在原有結構加建。長此下來,缺了屋頂、但仍保留圍牆的廢置房屋,因大門緊鎖,相關部門人員亦不能擅自進內,因而衍生嚴重衛生隱患,令街坊感無助。

    為此,街坊希望政府能“開綠燈”,允住戶修葺圍內具危情房屋,另想辦法派員進廢墟清理“垃圾山”,作出力所能及的配合,持續完善環境衛生,為未來活化成“打卡點”多想多做。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4