top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠料今年兩強颱襲擊
粵港澳炎熱籲防暑防雨
未來數日酷熱慎防中暑
(新聞小語)智慧規管危品運輸保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠料今年兩強颱襲擊



珠海預測今年可能有一兩個較強颱風直接影響該市

    籲聽從政府指導以策安全

    珠料今年兩強颱襲擊

    【本報消息】今天是第十三個全國防災減災日,珠海相關部門昨日會商後預判今年可能有一兩個較強颱風直接影響該市,且汛期降水時空分佈差異較大,後汛期降水將偏多,呼籲市民對災害防禦形勢不可掉以輕心。

    三防複雜擬對策

    珠海三防、氣象、水文、應急管理等部門會商後認為,今年三防形勢較為複雜,開汛偏晚,降雨前少後多,初台偏早、颱風個數偏多。影響珠海的熱帶氣旋數量為四至五個,可能有一至二個強度較強的颱風直接影響珠海,不排除有個別強颱風登陸的可能,伴隨一至二次較嚴重的風暴潮增水和強降水過程。防禦難度大,需要以提前制訂防禦對策、做好防禦措施為主。

    降雨方面,預計珠海今年為平水年,汛期總體降水量正常,但年景總體偏差,有可能出現旱澇急轉。汛期降水時空分佈差異較大,降水呈現為南多北少,前汛期偏少、後汛期偏多等現象。

    防洪兩方面壓力

    珠海在今年汛期防洪壓力料有兩個方面:一是西江可能出現五到十年一遇的洪水,給珠海特別是斗門區帶來防禦壓力;二是局部強降雨容易引發山地山洪、滑坡,造成城市水浸內澇等災害。

    對於近日高溫炎熱天氣情況。珠海氣象台表示,今年副熱帶高壓勢力異常強盛,晴熱天氣持久,不僅在三月十二日已帶來珠海史上最早入夏記錄,入汛後珠海暴雨天氣也不多見,但雷暴、強對流天氣卻趨於頻繁。

    珠海氣象台預測,今日起副熱帶高壓會略為減退,西南急流攜帶水汽上岸,在廣東山地抬升和午後熱力作用下可能化為雷雨天氣,使珠海天氣也漸轉不穩定,但雨後副熱帶高壓還將會進一步加強,帶來更加悶熱的桑拿天。

    面對複雜多變的汛期天氣,珠海三防部門呼籲公眾不能對災害防禦掉以輕心,尤其在可能出現的高溫、強對流、洪水、強降水和颱風等自然災害時,要聽從政府防災減災、預警預報部門的建議和指導,防範化解災害風險,以策安全。

下一篇4