top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠料今年兩強颱襲擊
粵港澳炎熱籲防暑防雨
未來數日酷熱慎防中暑
(新聞小語)智慧規管危品運輸保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵港澳炎熱籲防暑防雨



粵提醒公眾防範突發性強對流天氣

    今全國防災減災日

    粵港澳炎熱籲防暑防雨

    【本報記者廣州十一日電】明天是“五 · 一二”全國防災減災日。廣東省氣象局預報,明後兩天,粵港澳天氣炎熱,雷雨較頻繁,廣東部分市縣伴有短時強降水、局部八級至十級雷暴大風和冰雹,十四日起南粵雷雨天氣基本結束、天氣炎熱。

    廣東省氣象局專家表示,截至今天十時四十分廣東大部高溫黃色預警信號生效,粵北、粵西的北部市縣有雷陣雨局部暴雨,其餘市縣多雲局部有(雷)陣雨;最高氣溫:沿海市縣廿九至三十三攝氏度,其餘市縣三十四至三十六攝氏度。

    南粵易發強對流

    從五月二日起,南粵氣溫不斷升高,強對流天氣頻發,局地出現短時強降水、雷電和冰雹等強對流天氣。未來幾天,低層西南氣流明顯加大,但輻合區主要在江南,粵港澳地區不容易出現大範圍強降水;然而南粵處於副高的不穩定邊緣,加上氣溫高企,熱力不穩定能量較足,容易觸發局地強對流(局地強雷電、冰雹、短時強降水和短時大風)。

    預計十二日,韶關、清遠、肇慶有中到強雷雨局部(大)暴雨,粵東多雲局部有(雷)陣雨,其餘市縣有(雷)陣雨局部暴雨;最高氣溫:粵北北部市縣、沿海市縣廿九至三十三攝氏度,其餘市縣三十四至三十六攝氏度。

    十三日,韶關、清遠有雷陣雨局部暴雨,其餘市縣晴到多雲局部有(雷)陣雨;最高氣溫:粵北北部市縣、沿海市縣廿九至三十三攝氏度,其餘市縣三十四至三十六攝氏度。十四日,韶關、清遠多雲有分散雷陣雨,其餘市縣晴到多雲;最高氣溫:粵北北部市縣、沿海市縣三十至三十三攝氏度,其餘市縣三十四至三十六攝氏度,部分市縣三十七攝氏度。

    今年全國防災減災日主題是“防範化解災害風險,築牢安全發展基礎”,災害要以防為主,了解災害,才能更好的防災避險。目前粵港澳地區已進入強對流多發季節,天氣變化節奏較快,強對流局地性、突發性強公眾要提高防範意識,多關注最新氣象預報預警信息。專家提醒粵港澳居民,當前午間較熱,注意防暑防曬;天氣不穩定,雷雨出沒,外出遇到雷雨時不要在大樹或廣告牌下躲雨,盡快到安全的室內躲避。

3上一篇  下一篇4