top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠料今年兩強颱襲擊
粵港澳炎熱籲防暑防雨
未來數日酷熱慎防中暑
(新聞小語)智慧規管危品運輸保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)智慧規管危品運輸保安全

夏 耘

    智慧規管危品運輸保安全

    昨日艷陽高照,一輛運載大批壓縮石油氣樽的貨車上,有一樽壓縮石油氣疑因掣頭失靈漏氣,險釀事故,幸好發現和處理及時,化險為夷。但事件值得各方重視,並反思石油氣運輸安全,以盡量規避危險品意外的發生。

    澳門雖沒有大型化工廠,但日常生活中仍經常使用部分石化品,尤其是石油氣及汽油、火水等。澳門彈丸之地,人口密度極高,每日都有不少運載大批石油氣或汽油的貨車在大街小巷穿梭,一旦發生石油氣運輸車輛事故,後果嚴重。有時夜間亦見部分裝載石油氣的運輸車輛隨意停泊路邊過夜,倘不幸遇到煙頭等火苗,星星之火可以燎原,隨時成為社區定時炸彈。加強對石油氣等危險品運輸車輛的監管刻不容緩。

    政府未來擬對危險品運輸車輛設發牌制度,又會定期向業內人員提供安全培訓,相信相關措施有助提升業內人員的安全意識和執業能力,保障危險品運送及搬運安全。政府亦可考慮參考廣東省對危險貨物運輸車輛的規管,如要求車輛安裝後部防護裝置,以預防追尾碰撞對車輛的撞擊。廣東省亦引入智慧系統,對危險貨物運輸車輛作衛星定位動態監控,實時分析及處理車輛行駛動態,以便及時提醒駕駛員糾正超速行駛、疲勞駕駛等違法行為。

    是次石油氣“漏氣”事件疑因掣頭失靈引致,必須徹查掣頭失靈原因,對症下藥,堵塞漏洞,避免同類事件再度發生。另外,亦要加強駕駛人員的培訓,具備安全意識,如工作期間禁止吸煙,卸貨前應停車熄火。泊車需停在安全地點,盡量遠離學校等人員密集場所。

    澳門各類危險品散落社區,規管法律零散,監管不足,有需要統一管理。政府早前已完成《危險品監管法律》公開諮詢,期望能早日完成諮詢總結報告,進入立法程序。危險品永久儲存倉擬座落於九澳青年挑戰福音戒毒中心,現正處收地的上訴期,期望相關的訴訟早日塵埃落定,以便政府早日對危險品進行系統性的統一儲存及科學管理。

    夏  耘

3上一篇