top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:加強吉澳中醫藥產業合作
澳大中科院醫學所癌症實驗室揭牌
澳媒湖南取經促湘台合作
教局辦六專業認證介紹會
環局訂方案治污改善沿岸水質
團體參觀國安展弘愛國愛澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳媒湖南取經促湘台合作



參訪團了解小平小道的歷史


一行於小平小道合照

    澳媒湖南取經促湘台合作

    【本報記者李嘉敏長沙十一日電】“澳門媒體涉台報道負責人江西湖南參訪團”今日轉赴長沙,與湖南省台辦座談交流。湖南台辦主任蕭祥清表示,現在海峽兩岸交流處於困難階段,即使情勢較複雜、疫情影響大,但湘台交往不能斷、不能少、不能減,會利用湖南優勢和平台加強交流。冀參訪團此行對湖南有更深了解,未來更多宣傳及推薦湖南。

    一行上午參觀了小平小道、南昌灣里區生態建設,下午乘高鐵抵達長沙,拜會湖南省台辦並舉行餐敘座談,湖南台辦主任蕭祥清、副主任兼一級巡視員黎里溪等出席,介紹湘台交流合作情況。

    湘台交流優勢明顯

    蕭祥清表示,湖南是對台工作的重要省份,與台交流源遠流長,目前在台灣的湘籍人士達六十多萬人,兩岸啟動“三通”後,經貿、文化、人員交流有序展開。台灣到湖南投資的台資企業涵蓋各產業,達二千八百多個項目,台資投資有一百一十多億美元,在參與湖南的經濟社會發展中,發揮積極作用。

    此外,湖南對台交流優勢得天獨厚,多年吸引眾多台灣人士到湖南參訪,兩岸交流熱絡。然民進黨執政後,海峽兩岸交流受到影響,會利用好線上線下多種方式加強與台聯繫,與台灣各界特別是青少年、基層頻繁交流,希望澳門媒體能繼續關注湘台交往合作。

    學習湖南媒體經驗

    團長陸寶華形容此行是一次紅色之旅、取經之旅、了解之旅。近年湖南媒體走在全國前列,希望通過與湖南衛視、湖南日報等交流,學習湖南同業先進經驗。指今年是“十四五”規劃和二○三五年遠景目標的開局之年,希望藉此了解湖南的新規劃、新發展、新面貌,尤其是台商在湘投資興業的情況,促進澳門、湖南及台灣的經貿、旅遊、科技、教育等交流,合作共贏。

    中聯辦台務部副部長、參訪團顧問羅英春認為,媒體是社會發展中的見證書、參與者、歷史書寫者,澳門媒體在海峽兩岸關係發展中也是如此。在兩岸關係發展重大事件中,都有澳門媒體的身影,發揮獨特貢獻。參訪團開展了十多年,各大媒體對採訪活動十分支持,於內地、澳門之間搭建起橋樑,使大眾了解內地發展成就及對台工作。

3上一篇  下一篇4