top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“三點半爺爺”守護留守兒童十二年
內地上月CPI漲0.9%
粵政法委副書記違紀被查
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“三點半爺爺”守護留守兒童十二年

新華社 圖/文


繆延相在校外輔導站給孩子們上課


➡繆延相給答對題的孩子發放文具小獎品


繆延相和放學的孩子們一起前往校外輔導站


⬆繆延相在校外輔導站的圖書室和孩子們一起看書


⬅繆延相給孩子們準備了課間零食


繆延相在校外輔導站批改孩子們的作業

    “三點半爺爺”守護留守兒童十二年

    繆延相,八十歲,家住江西省南昌市新建經濟開發區璜溪管理處石埠小學附近,小學的孩子們放學都會從老人的門前經過。

    “村裡的留守兒童放學沒地方去,就會在路上玩,路上車子多,跑來跑去很不安全。有些孩子一放學就往網吧跑,沉迷網絡遊戲,看到這些我心裡很難過。”繆延相告訴記者。

    從二○○九年開始,繆延相把自家的客廳騰出來,改造成了一個小課堂,買了黑板、粉筆、圖書、桌椅等,還專門開了間圖書室,在家辦起了免費“課外輔導站”。“一開始,我就是給孩子們輔導作業,教他們寫寫字,時間長了孩子會有些厭煩。”為了讓孩子們的課後生活更豐富,繆延相就開始研究教學形式的“新花樣”,還自費添置了彩電和DVD。

    看電影、學唱歌、做數學遊戲、講革命小故事,表現好的孩子還有文具和零食作為獎勵,越來越多的學生喜歡上了這裡,三點半放學後都會自覺跑來上課,他們也親切地把繆延相叫做“三點半爺爺”。

    繆延相的愛心善舉也得到社會關注,許多青年志願者來到輔導站給留守兒童上輔導課、辦活動,愛心企業也專程送來學習用品。

    十二年來,在這間小小的課外輔導站學習和生活過的學生超過一千人。“我現在八十歲了,但是只要能走得動,我就會把輔導站繼續辦下去,希望我的孩子們都能健康成長,成為對社會有用的人。”繆延相說。

    新華社   圖/文

下一篇4