top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寄生樹根入屋居民求助無門
坊會促處理寄生樹保安全
工程師倡鋪金屬面阻生根
氹促會倡測速系統替代路脊
社促會籲合理規劃站內設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

寄生樹根入屋居民求助無門

本報記者 張嘉燕 報道


“寄生樹”在舊區隨處可見,似乎成了老問題。


庇山耶街存在不少棄置舊建築問題


“寄生樹”沿牆壁生長致毗鄰大廈滲漏水問題持續


大樹未能“連根拔起”導致維修不久又再滲水

    棄置樓大樹無人理    殃及鄰廈牆裂滲漏

    寄生樹根入屋居民求助無門

    “落地生根”本是好事,但未必對每個人都是。因歷史關係本澳仍有不少舊建築散落在各舊區中,尤其是中南區有部分荒廢多年的建築物無人打理,不僅時常發生石屎剝落等問題,更甚者是“寄生”於建築的大樹根繁葉茂,禍及毗鄰大廈出現滲漏水。居民多年來啞忍求助無門,即使自行出資修補漏水位置卻因始終未能“連根拔起”而纏繞不斷。

    樹根蔓生處處滲水

    收到居民反映,位於庇山耶街五十號、五十二號一棄置舊建築,因荒廢多年無人打理,不僅屋頂倒塌,生於屋內的大樹卻越生越茂盛,樹根“有路就生”,生長到舊建築每個角落,甚至殃及池魚,導致連接毗鄰大廈的牆身持續出現滲漏水問題。

    鄰近該舊建築的商戶負責人吳小姐坦言,雖年前該建築曾有商戶駐場經營,但後來停業後“寄生樹”的問題越見嚴重,店舖內有一位置處於舊建築與毗鄰大廈的樓梯下,約四、五年前未知是否因為樹根沿牆壁生長,導致該樓梯的牆身開始不停滲水,繼而引發店舖的天花、牆壁、地板都滲水。在“天鴿”襲澳期間更嚴重,該樓梯的柱位被水侵蝕至露出鋼筋,其自費出資修補才暫緩情況。

    期望當局協調處理

    她曾向房屋局等政府部門反映問題,當局也曾派員到場拍照記錄,但後來只是發出信函叫大廈業主致電當局了解情況,至今並無實質行動。又稱明顯可見到樹根一日比一日蔓生得更嚴重,無論是棄置的舊建築還是大廈牆壁,都不難發現其分枝,批評“係唔係真係出咗事先有人處理”,雖然自己曾聯絡相關業主期望可協助解決問題,“唔使你出錢整,你處理返你自己嘅問題,我哋處理我哋啲問題就得啦”,但與業主拖拉至今一年多仍未見有行動。期望政府能設立跨部門工作小組,正視和協助居民徹底處理相關問題。

    自資維修仍難治本

    原來一街之隔的對面大廈也出現同樣情況,住在一樓的居民郭小姐表示,自己也深受“寄生樹”問題困擾多年,雖然大廈剛成功申請三十年樓宇資助計劃修補部分地方,但滲漏水問題仍持續未能徹底解決。又稱因滲漏水位置靠近大廈電錶箱,年前維修後牆身現在又已開始滲水,水漬更現黃色,憂慮即將臨近雨季問題將惡化甚至影響電力裝置。但據悉相關舊建築業權人因負債問題,現時建築被法院扣押,令問題變得複雜,只感徬徨無助。

    其兒子坦言因為滲漏水問題曾自行聘請師傅維修,當時師傅向其表示“樹根已經生咗入牆”,認為即使業主願意自費出資處理自身大廈牆身的問題,若不能徹底解決樹根情況,問題也只會不斷發生,期望政府能關注他們的問題。

    問題涉及不同部門

    另外,有意見稱因為樹木歸市政署管轄,建築結構問題歸工務局,滲漏水是房屋局範疇,加上“寄生樹”生於建築物內屬“私人財產”,政府、居民的角色顯得尷尬,結果導致這類舊建築“寄生樹”問題只能“習慣就好了”,無法等到徹底解決問題的一天。

    本報記者 張嘉燕 報道

下一篇4