top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寄生樹根入屋居民求助無門
坊會促處理寄生樹保安全
工程師倡鋪金屬面阻生根
氹促會倡測速系統替代路脊
社促會籲合理規劃站內設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

坊會促處理寄生樹保安全



居民無奈只能自費裝修暫緩滲水問題(讀者提供)


曾家樺

    樹木橫生過重隨時塌樹塌牆

    坊會促處理寄生樹保安全

    街總南區辦事處主任曾家樺表示,不時接到居民求助或反映“寄生樹”依附樓宇外牆或屋頂生長的問題,樹木寄生令樓宇結構危上加危,隨時“連牆拔起”甚至引發滲漏水問題,期望政府能督促相關業權人承擔樓宇維修,以及清理“寄生樹”的責任,相關部門也應主動監察“寄生樹”問題,適時介入協助處理,以保障居民安全。

    曾家樺表示,南區爐石塘、福隆、下環等一帶低層樓宇林立,當中有不少舊建築丟空後屋頂、牆外樹木橫生,甚至部分高度達兩、三米都依然無人打理,根部只靠抓住細小的水管及牆身裂縫,搖搖欲墜。更嚴重的問題是,居民憂慮“寄生樹”一旦過重倒塌或被強風吹倒,整塊牆身有機會被樹根“撬起”,塌樹兼塌牆,後果嚴重。

    業主懶理居民束手

    再者,部分“寄生樹”的根部蔓延至牆身內,導致連接鄰座大廈的部分如公共樓梯、走廊,甚至單位內的天花等都發生滲水問題,缺乏打理的天台植物更帶來孳生蚊蟲和枯枝落葉困擾。雖然“寄生樹”在舊區十分常見,加上“寄生樹”因生長在“私人地方”,即使政府出信要求業權人解決,但業權人“懶理”則大家都束手無策,又無部門可專責監管,居民往往只能把希望寄托於滲漏水檢測報告,問題一拖再拖,甚或只能“等出事先有人理”。

    他期望政府主動處理這些危樹問題,建議成立聯合部門,加快處理“寄生樹”問題,保障居民及行人安全,並呼籲相關業權人主動及定期維修樓宇,發現“寄生樹”應盡快杜絕,以保障雙方建築結構安全。

3上一篇  下一篇4