top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寄生樹根入屋居民求助無門
坊會促處理寄生樹保安全
工程師倡鋪金屬面阻生根
氹促會倡測速系統替代路脊
社促會籲合理規劃站內設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工程師倡鋪金屬面阻生根



梁鴻細

    工程師倡鋪金屬面阻生根

    工程師梁鴻細到場視察後稱,因毗鄰大廈的舊建築樹木氣根已生到牆身內,令牆身防水層現裂縫滲水,雖然這樣生長不會嚴重影響大廈結構,但長遠若未能把樹“連根拔起”,業主可能都要飽受滲水之苦,建議業主應盡量與相關建築的業主商討解決辦法,或可考慮以民事糾紛循法律途徑處理,若問題持續或可考慮於面向大樹的一側,做堅固的防水層及鋪設飾面磚,因為金屬能一定程度阻礙樹根的生長,但該方法具一定時效性。

    解決需連根拔起

    梁鴻細表示,自己在收到居民求助後都有到場了解情況,可見到大樹生在舊建築的屋頂上,其氣根一直延伸至毗鄰大廈甚至生到牆身內,引致大廈牆身防水層現裂縫滲水,影響電錶箱等供電裝置。雖然樹根這樣生長不會嚴重影響大廈結構,但因樹根生長得很快,若只是剪了其一段很快又會再生長,故居民或可選擇透過採取更堅固的防水層,如鋪設磁磚式的鋪面,以暫緩滲漏水問題,因為金屬能一定程度阻礙樹根生長,但該方法具一定時效性和持續性。

    因此,要徹底解決樹根問題,需要相關建築的業權人着手處理,否則問題只會不斷持續。

3上一篇  下一篇4