top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寄生樹根入屋居民求助無門
坊會促處理寄生樹保安全
工程師倡鋪金屬面阻生根
氹促會倡測速系統替代路脊
社促會籲合理規劃站內設施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氹促會倡測速系統替代路脊



➡學神經過路脊時“死火”頻生


⬆新裝路脊較高


林家全(左)與余致力長 期關注離島區飆車情況

    雞頸馬路路脊影響學車考車

    氹促會倡測速系統替代路脊

    【本報消息】當局為遏止離島區飆車與非法賽車活動,早前於大潭山雞頸馬路設置三組減速路脊,避免駕駛者超速。但據氹仔社區發展促進會副理事長林家全、余致力引述教車師傅和學員指,有關措施對報考貨車和手波車人士練習或考車過程皆造成諸多不便,需在路脊多次停車起步,令部分人未能於指定時間完成考試。希望當局調整,考慮以科技手段完善不足。

    學神經路脊頻死火

    二人指出,離島區不少道路較寬闊,其中雞頸馬路、七潭公路等較僻靜區域,常有飆車族於馬路上飛馳,威脅道路安全,引擎聲浪更嚴重影響周邊居民作息。當局持續安裝測速系統,並設查車等手段予以打擊,仍難收成效。

    據教車師傅及學員近期反映,雞頸馬路安裝減速路脊後,雖起到減慢車速作用,但該路段同屬學車和考車路線,每日不同時段都有學車人士於路上行駛。新裝的路脊較高,也較一般減速帶凸出路面,學車人士由於未熟習駕駛技術,每經過路脊時“死火”頻生,所需時間也較長,令尾隨車輛大排長龍。

    雞頸不通道路增壓

    他們關注到目前氹仔區道路工程不斷,交通壓力大增,而雞頸馬路是來往澳科大、國際機場一帶至氹仔市區捷徑,若該路段不暢通,將直接增加氹仔區其他道路壓力。為此建議當局考慮將路脊改為類似蓮花海濱大馬路近氹仔天然氣公司路段較寬闊和平坦的減速帶,或於適當位置加裝定點測速系統,取代現有路脊,藉科技手段透過實時監控,做好交通管理,結合不定時巡查,更有效打擊和杜絕超速駕駛。

    相關路段亦可加入電子路牌,讓駕駛者清晰路況,並加強提示道路的速度限制,同時持續加大力度推廣道路安全駕駛。

3上一篇  下一篇4