top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:冀美說到做到
中方五點回應“正面敘事”報道
中方:一場政治鬧劇
中方援所羅門體育場館動工
澳妄批華擬建南極機場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:冀美說到做到



華春瑩


布林肯

    布林肯稱將積極參與多邊機構

    華:冀美說到做到

    【中新社北京十一日電】針對美國國務卿布林肯近日表示美國已經並將繼續積極參與多邊機構,中國外交部發言人華春瑩十一日在例行記者會上回應指出,中方希望美方說到做到,言行一致,不要熱衷於搞集團政治、搞小圈子。

    認破壞國際秩序

    有記者提問,我們注意到,在安理會“維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系”高級別會議上,美國國務卿布林肯承認美方近年行為破壞了以規則為基礎的國際秩序,表示美國已經並將繼續積極參與多邊機構。中方對此有何評論?

    華春瑩表示,正如王毅國務委員兼外長在安理會高級別會議上強調,踐行真正的多邊主義,要合作共贏,不要零和博弈;要公平正義,不要霸凌霸道;要聚焦行動,不要坐而論道;要尊重多樣,不要唯我獨尊。這是國際社會的普遍願望,也符合當今世界的潮流。

    美大搞毀約退群

    華春瑩說,過去一段時間,美國在國際上奉行“本國優先”,大搞毀約退群,嚴重損害了多邊主義,削弱了以聯合國為核心的國際體系。美國務卿在此次安理會高級別會議上也承認,美近年一些行為可能削弱了國際秩序,並使一些國家產生質疑。

    她指出,美方最近多次表明願重返多邊機構和多邊協議,履行多邊義務。但是我們看到美方還是在以多邊主義之名行霸權主義之實。我們希望美方說到做到,言行一致,不要熱衷於搞集團政治、搞小圈子,希望他們切實恪守對聯合國憲章宗旨和原則的莊嚴承諾,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,切實踐行多邊主義。

下一篇4