top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:冀美說到做到
中方五點回應“正面敘事”報道
中方:一場政治鬧劇
中方援所羅門體育場館動工
澳妄批華擬建南極機場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方五點回應“正面敘事”報道

    中方五點回應“正面敘事”報道

    【香港中通社十一日電】《紐約時報》一篇報道援引報告認為中國在全球加大傳播有關中國的正面叙事,中國外交部發言人華春瑩十一日對此作出五點回應。

    《紐約時報》近日的一篇報道稱,面對由BBC、CNN等媒體佔據主導地位的全球媒體格局,中國正在創造一個全球新聞媒體的替代選擇,並將中國資金、權力和視角輸入世界上幾乎每個國家的媒體中。報道引用即將發表的報告稱,隨着大流行開始蔓延,北京利用其全球媒體基礎設施,在國家媒體中傳播有關中國的正面叙事,並鼓動了更加新穎的策略,例如散播虛假信息。中國還對外國駐華記者實施打擊,拒絕向美國記者發放工作簽證。

    各國都有自己聲音

    對此,華春瑩指出,第一,世界本來就是豐富和多元的,在媒體領域,不應只有CNN和BBC,各國都應該有自己的聲音。作為擁有十四億人口、佔世界人口總數近五分之一、擁有五千年綿延不斷文明、全球第二大經濟體和最大發展中國家的中國,當然應該、也值得在國際輿論格局擁有自己的一席之地。

    美國濫用話語霸權

    第二,美方一方面濫用話語霸權,打着“自由”的幌子對中國肆無忌憚地進行虛假信息攻擊,另一方面將意識形態凌駕於客觀真實的原則之上,通過抹黑打壓中國媒體來為自己的政治操作搞“辯護”,這是赤裸裸的輿論或者話語霸權。面對針對中國的肆意抹黑攻擊和謠言謊言,中國當然需要發出自己的聲音,在涉及新冠肺炎疫情等一系列重要問題上說明事實真相,留下客觀、真實的人類集體叙事和記憶,這才是負責任的國家真正負責任的態度。

    第三,中國人講求人無信不立、業無信不興,己所不欲勿施於人。中國媒體秉持客觀真實原則進行新聞報道,不炮製、不散播針對別國的虛假信息。

    美國國會參院外委會通過“二○二一年戰略競爭法案”,提出每年要花費三億美元用於傳播抹黑中國的負面信息。相比之下,《紐約時報》報道中提到中方有時為有些國家媒體提供一些抗疫物資方面的幫助根本不算甚麼,絕對談不上甚麼影響、滲透或者宣傳。

    第四,各國體制不同,媒體如何運營自然會有所不同。評價一個媒體的專業性,最重要的是看它能否恪守新聞職業操守,能否客觀公正報道。按照報道中的邏輯,新華社、中國日報等中國媒體屬於中國政府,服務的是十四億中國人民的利益,那麼CNN等屬於一些壟斷私人資本的媒體,服務的可能只是極少數人或者利益集團的利益。是不是可以這麼理解?

    美拒簽華記者簽證

    第五,指責中方打壓外國媒體、不給美國記者發簽證,這完全是顛倒黑白,是非不分。

    事實是,二○一八年以來,美方無限期拖延甚至拒簽二十多名中國記者的簽證,將中國駐美媒體註册為“外國代理人”、列為“外國使團”,去年三月變相驅逐六十名中國駐美記者,還將所有中國駐美記者簽證停留期削減至不超過九十天。這意味着每三個月就得重新申請一次簽證延期,而且每次還要交額外的四百九十美元簽證費。

3上一篇  下一篇4