top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:冀美說到做到
中方五點回應“正面敘事”報道
中方:一場政治鬧劇
中方援所羅門體育場館動工
澳妄批華擬建南極機場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:一場政治鬧劇



民眾在哥本哈根一間劇院 外抗議,反對舉行的所謂“ 哥本哈根民主峰會”。(路透社)

    丹辦所謂民主峰會干涉華內政

    中方:一場政治鬧劇

    【香港中通社十一日電】五月十一日,中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會時應詢表示,所謂哥本哈根民主峰會充滿意識形態偏見,它根本就是一場不折不扣的政治鬧劇。

    “二○二一哥本哈根民主峰會”於五月十日至十一日舉行,會上,丹麥外交大臣在發言中暗指中國對歐制裁是“惡劣的”。峰會還邀請“台獨”、“港獨”分子發言。

    惡意傳播涉華謊言

    對此,華春瑩表示,活動主辦方“民主聯盟基金會”長期以來惡意傳播涉華的謊言和虛假信息,損害中方的主權和權益。針對歐方基於謊言和虛假信息對中方實施單邊制裁、損害中國主權和利益的行為,中方作出了必要、正當和正義的回應。

    華春瑩強調,台灣和香港事務純屬中國內政,任何外國政府組織和個人都無權干預。我們敦促有關國家組織和政客切實尊重中國的主權,不要向“台獨”、“港獨”勢力發出任何錯誤的信號。

    “既然這個峰會叫做民主峰會,我想就民主說幾句。”華春瑩說,民主是全人類的共同價值,民主的實現方式是多種多樣的,一國的民主制度,應當也只能由該國家的人民從自身實際出發來制定。中國實行的是社會主義民主政治,這是一種全過程、最廣泛的民主,體現人民的意志,符合中國國情,得到了人民的擁護。中國堅持以人民為中心,堅持人民至上。

    中國民主真正民主

    她舉例說,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府堅持人民至上,把人民的生命健康安全放在第一位,採取了最“硬核”的疫情防控措施,率先控制住了疫情;現在我們在這裡享受着安全和正常的生活生產秩序。根據有關媒體的報道,現在經過這麼一場疫情,中國民眾對中國政府的信任度達到了百分之九十八,我想在這裡你看到的是真正的民主。

    “經過七十多年的不懈努力,十四億中國人民擺脫了絕對貧困,確保了人人有飯吃,人人有房住,人人有學上,人人有醫療,人民不再遭受戰亂貧困和饑餓之苦,我想這是真正的民主。”華春瑩說。

    台當局國際上謀獨

    另據香港中通社報道,針對蔡英文在今年“哥本哈根民主峰會”上再次標榜“民主”,散佈“台獨”言論,國台辦發言人朱鳳蓮十一日表示,民進黨當局慣於打着“民主”幌子在國際上招搖撞騙,在島內卻不斷打擊異已、鉗制言論,編織謊言、欺騙民眾,有何資格談“民主”!

    朱鳳蓮指出,他們夥同外部勢力和反華機構出演一出出政治鬧劇,充分暴露其謀“獨”本性。這改變不了台灣是中國一部分的事實。

    “我們敦促有關國家恪守一個中國原則,不為民進黨當局在國際上謀‘獨’提供便利和舞台。”朱鳳蓮說。

3上一篇  下一篇4