top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:冀美說到做到
中方五點回應“正面敘事”報道
中方:一場政治鬧劇
中方援所羅門體育場館動工
澳妄批華擬建南極機場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳妄批華擬建南極機場

    澳妄批華擬建南極機場

    【本報訊】據鳳凰衛視十一日報道:日前,部分澳大利亞政府研究機構對於中國在南極洲計劃的新飛機場選址提出質疑,他們認為中國侵犯了澳大利亞在南極洲的領土主權。不過有澳大利亞專家表示,根據《南極條約》,澳大利亞在南極洲的所謂領土並沒有得到國際社會的合法認可。澳方真正的目的,是要自己建立大型飛機場,以提高在南極洲的影響力。

    日前,中國計劃在南極洲中山站建立一條總長十七英里、全年運作的大型飛機場,用於科研考察和醫療救援。這引發了澳大利亞政府和部分研究機構的質疑。澳方認為,這個全年運作的飛機場建設項目與澳大利亞政府即將在二○二二年批准通過的南極戴維斯飛機場項目存在着選址衝突,更重要的是中國有侵犯澳大利亞在南極洲宣誓的領地主權的嫌疑。

    澳圖佔領軍事要地

    但是有澳大利亞國際法專家對澳大利亞在南極洲擁有合法領土主權的說法表示質疑。根據一九五九年十二國達成的《南極條約》規定:條約既不承認也不拒絕各國對南極宣誓主權。澳大利亞國際法專家認為:澳大利亞對南極洲百分之四十二的地區宣稱主權的行為並沒有得到國際社會的合法以及廣泛的認可,而事實真相是澳大利亞政府企圖用所謂的主權理由來掩蓋對於南極洲的資源開發以及佔領軍事要地的目的。

    不讓他國捷足先登

    據澳大利亞戰略政策研究所最新公佈的一份研究報告顯示:南極戴維斯飛機場的建設項目對澳大利亞在南極洲的影響力和領導地位有着戰略性意義。這個在未來不分季節、全年運作的飛機場將為澳大利亞政府在南極洲與重要同盟國聯繫提供最直接的便利服務。因此澳大利亞政府想提前通過這個項目,不讓其他國家捷足先登。這份研究報告中還提到了南極戴維斯飛機場的建設項目將有利於維護澳大利亞聲稱的南極洲領土內的環境標準。

    目前有評論認為,澳大利亞政府需要處理好地緣政治關係等問題,才能真正提高自己在南極洲的國際競爭力,而非同中國繼續交惡。

    在未來,澳大利亞同中國的交鋒會涉及到各個領域,這已毫無懸念。但是是否會到達針鋒對麥芒的地步這也很難說。總之,重設中澳關係的鑰匙已不在澳大利亞手上了。

3上一篇