top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵成全國人口第一大省
我城鎮化率居世界中上
東北地區人口十年減逾千萬
(社論)人口政策與時俱進促發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵成全國人口第一大省



廣西南寧市紅十字會醫院內,護士護理新生兒。(中新社)


浙江省湖州市長興縣洪橋鎮中心幼兒園的孩子參加拔河遊戲(新華社)

    粵成全國人口第一大省

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十一日電:中國國家統計局十一日公佈的第七次全國人口普查數據顯示,卅一個省份中,人口超過一億人的省份有兩個,分別是廣東和山東。

    與二○一○年第六次全國人口普查相比,卅一個省份中,有廿五個省份人口增加。人口增長較多的五個省份依次為:廣東、浙江、江蘇、山東、河南,分別增加二千一百七十萬九千三百七十八人、一千○十四萬六百九十七人、六百○八萬八千一百一十三人、五百七十

    三萬四千三百八十八人、五百三十四萬一千九百五十二人。

    在五千萬人至一億人之間的省份有九個,在一千萬人至五千萬人之間的省份有十七個,少於一千萬人的省份有三個。其中,人口居前五位的省份合計人口佔全國人口比重為百分之三十五點○九。

    人口結構較“年輕”

    按港澳台居民及外籍人員在卅一省份的居住地分,廣東人數最多,達到四十一萬八千五百○九人,佔了將近三分之一。

    無獨有偶,廣東也是本次人口普查結果中,人口增量最多的。從人口年齡結構來看,廣東省的勞動年齡人口比例在全國最高,佔百分之六十八點八。

    廣東省的人口結構也較“年輕”,○至十四歲少兒人口比重適度,佔百分之十八點八五,好於上海和北京;從老齡化程度上看,廣東省也是五個人口老齡化程度最輕的省區之一,六十五歲以上老年人口比重僅佔百分之八點五八,遠遠低於北京和上海。

    外來人口來者不拒

    中國人民大學人口與發展研究中心研究員周祝平表示,無論從哪個人口角度看,廣東省都當之無愧全國最優,主要得益於過去二三十年廣東省對於外來人口的優良吸收條件。對外來人口來者不拒,不分高低貴賤,不論受教育程度。

    “海納百川、有容乃大,相信廣東省未來依然能夠保持全國最具人口吸引力和經濟競爭力地位。”周祝平提醒,在全國總人口增長逐漸放慢的大趨勢下,其他地區或者面臨嚴重老齡化、或者面臨嚴重少子化問題,年齡結構失衡,頗有隱憂。地方政府應未雨綢繆,及早制定合理人口戰略。

下一篇4