top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵成全國人口第一大省
我城鎮化率居世界中上
東北地區人口十年減逾千萬
(社論)人口政策與時俱進促發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我城鎮化率居世界中上



十一日,老人在北京景山公園內散步。 (中新社)


盤點歷次全國人口普查

    我城鎮化率居世界中上

    【中新社北京十一日電】中國國家統計局十一日公佈的第七次全國人口普查數據顯示,十年間中國城鎮常住人口增加二點三六億人,常住人口城鎮化率提高十四點二一個百分點。

    官方預計,隨着中國經濟社會持續發展和促進城鎮化發展各項改革措施持續推進,城鎮化率仍將保持上升趨勢。

    國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、國家統計局副局長李曉超當天在發佈會上表示,城鎮化率提高較快,流動人口增加較多,這是經濟社會持續發展、人力資源和人才資源有效配置的體現、結果。目前中國城鎮化率居於世界中等偏上水平,與中國人均GDP處於世界中等偏上水平大體的情況相當。

    人口流動有三特點

    基於當天披露的數據,李曉超總結了當前中國人口流動的一些特點:

    一是流向城鎮的流動人口比重仍在提高。二○二○年,流向城鎮的流動人口為三點三一億人,佔整個流動人口的比重達到百分之八十八點一二,比二○一○年提高了三點八五個百分點。其中從鄉村流向城鎮的人口為二點四九億人,較二○一○年增加一點○六億人。

    二是流向城鎮化率較高地區的流動人口比重仍比較高。東部地區吸納跨省流動人口九千一百八十一萬人,佔比達到百分之七十三點五四,中部地區吸納九百五十五萬人,佔比是百分之七點六五。西部地區吸納一千八百八十萬人,佔比百分之十五點○六,東北地區吸納四百六十八萬人,佔比百分之三點七五。

    三是省內流動人口增長更快,即近距離人口流動增長更快。省內流動人口為二點五一億人,比二○一○年增加一點一六億人,增長百分之八十五點七。跨省流動人口為一點二五億人,比二○一○年增加三千八百九十六萬人,增長百分之四十五點三七。省內流動人口佔全部流動人口的比重由二○一○年的百分之六十一點一五,提高到百分之六十六點七八,上升了五點六三個百分點,大約三分之二的流動人口選擇在省內近距離流動。

    李曉超稱,隨着經濟社會持續高質量發展,新型城鎮化建設不斷向前推進,中國城鎮化將會更加科學適度地發展,人口將會更加有序合理流動,形成經濟社會和人口流動協調發展的新局面。

3上一篇  下一篇4