top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵成全國人口第一大省
我城鎮化率居世界中上
東北地區人口十年減逾千萬
(社論)人口政策與時俱進促發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)人口政策與時俱進促發展

    人口政策與時俱進促發展

    國新辦昨日上午舉行新聞發佈會,介紹備受矚目的第七次全國人口普查結果。資料顯示,我國人口總量達十四億一千一百七十八萬人,仍是世界第一人口大國。數據表明,我國人口十年來繼續保持低速增長,顯示與時俱進的人口政策從“收緊”到逐步“鬆綁”奏效。

    我國的人口普查每十年一次。第七次全國人口普查從二○二○年十一月一日到十二月十日入戶登記。昨日上午公佈的普查結果,包括分年齡結構、性別結構、受教育程度等方面資料。主要資料顯示,當前人口總量十四億一千一百七十八萬人,與二○一○年(第六次全國人口普查資料,下同)的十三億三千九百七十二萬人相比,增加七千二百○六萬人,增長百分之五點三八,年平均增長率為百分之○點五三,比二○○○年到二○一○年的年均增長率百分之○點五七下降○點○四個百分點。

    然而,人口始終是國家發展的基礎性、全局性、長期性和戰略性要素,人口規模、結構、分佈、素質等是國家經濟社會發展的最重要國情。過去三十多年,中國不僅人口巨變,經濟和社會的其他各方面都發生翻天覆地的變化。要想中國人口在今後數十年什麼變化都沒有,那是不可能的。人口數量的變化只是中國未來發展的一部分。正如國家統計局長寧吉喆在發佈會上指出,我國少兒人口比重回升,生育政策調整取得了積極成效。同時,人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

    其實,剛完成的“十三五”規劃,我國人口發展發生重大的歷史性轉向,也出現了與以往截然不同的新特徵,人口規模增幅減少、增速緩慢。“十三五”期間正值生育政策調整的生育高峰期,當二孩補償性生育的累積釋放完畢,出生人口數量將逐漸回落。受到育齡婦女規模縮小、生育意願持續下降等因素長期累積影響。

    有分析指出,“十四五”時期我國人口規模雖然保持增長,但增幅將持續縮減,甚至將經歷從增長到下降的重大轉折,生育率下降與老齡化加劇,引發人們對未來我國勞動力供給的擔憂。“少子化”和“老齡化”或是我國人口無法避免的趨勢,唯有堅持國家創新戰略,驅動產業結構升級,挖掘第二次“人口紅利”,才能對沖人口老齡化對社會經濟發展造成的負面影響。人口的老齡負擔不斷加重,“人口紅利”的來源由勞動力數量轉變為勞動力素質,必須以提高勞動生產率換取勞動投入的下降,依靠科技創新阻止產業競爭力可能的被削弱。

    人是社會的主體,國家要發展經濟,進行生產活動,出發點和落腳點都是人。因此,人口政策必須與時俱進,最終的調整目標就是在控制人口數量的同時,修正人口結構存在的問題,實現人口長期均衡發展。

3上一篇