top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門新媒體貴州行啟動
多媒體重現歷史堪澳借鑒
百藝看館周五起祐漢上演
愛國愛澳基地逾九千人次入場
工銀員工制服設計賽報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳門新媒體貴州行啟動

本報記者 龍秋昉 報道


殷汝濤


崔志濤


“澳門新媒體界貴州行”啟動儀式舉行

    追尋紅色足跡  體悟革命精神

    澳門新媒體貴州行啟動

    “澳門新媒體界貴州行”昨日開展,一行四十人今赴貴州遵義,訪遵義會議會址,追尋紅色足跡,體悟革命精神。(遵義十一日電)

    本報記者  龍秋昉  報道

    “澳門新媒體界貴州行”啟動儀式今日在遵義創元千禧大酒店舉行,遵義市人大常委會副主任姜靈春,貴州省網信辦副主任陳本榮,遵義市委網信辦主任高見,以及參訪團顧問、中聯辦宣文部副部長殷汝濤,顧問、新聞局研究及推廣廳長林佩貞,團長、澳門日報總編輯崔志濤啟動參訪活動,參訪團團員及十數名貴州媒體參加了儀式。

    定點幫扶從江脫貧

    崔志濤致詞稱,澳門和貴州有着很多的特殊情結,澳門水的源頭就是貴州,大家同飲一江水,同是一家人。澳門幫扶貴州從江縣脫貧攻堅,來源於澳門飲水思源、守望相助精神的傳承。此次參訪行程緊湊充實,為促進澳門同貴州交流合作提供很好的平台,讓參訪團更加深入了解內地改革發展變化,進一步增進對黨史國情的認知。

    殷汝濤指出,實地學習了解貴州各方面工作成效和亮點是此行目的之一。去年貴州實現了整體脫貧,創造了消除“絕對貧困”的人間奇跡,這也是長征精神和遵義會議精神的生動體現。在其中,澳門特區定點幫扶從江縣脫貧攻堅,充分體現了澳門特區積極融入國家發展大局、澳門同胞和內地同胞血濃於水的深情,以及守望相助的優良傳統,也讓更多的澳門同胞更深入地參與祖國內地的改革發展,進一步加深了對國家的認同和感情,也充分體現了澳門愛國愛澳核心價值的無形力量。

    借鑒智慧城市建設

    另外他提及,目前澳門居民以高達百分之九十一的上網率位居世界前列,近年來,澳門特區政府積極推進雲計算大數據應用技術,全面推進智慧城市建設,並取得了初步的成效。但總體而言,澳門互聯網事業相較於內地發展還有一定的距離,亟待發力,以適應新時代新形勢的要求,讓互聯網發展的成果更好的服務居民,造福民生。貴州在數字產業化、新型數字基礎建設、新型智慧城市建設、重大網絡主題傳播宣傳,網絡人才培養等方面,值得澳門新媒體界學習和借鑒。

    盼回澳講好三故事

    殷汝濤提出三點希望,一是希望參團媒體利用這次難得的機會,深入實地尋訪紅色足跡,加深對中國共產黨的理解,切實感受時代中國,回澳後向澳門社會和國際社會生動鮮活地講好澳門故事、中國故事和貴州故事。二是參團新媒體業者向貴州同行學習,加強交流合作,充分利用貴州的互聯網資源優勢,推動澳門互聯網的產業發展,促進經濟適度多元化發展。三是希望貴州的朋友多到澳門走一走,看一看,為澳門更好融入國家發展大局建言獻策,出力助力。

    姜靈春對參訪團的到來表示歡迎,他希望本次活動能為兩地架起友好溝通的橋樑,為雙方的經貿旅遊的合作開闢更好更廣闊的天地。

    陳本榮感謝中聯辦、澳門特區政府及澳門各界長期以來對貴州的指導關注,希望此次與參訪團共同覽閱黔澳合作新畫卷,見證高質量發展“一國兩制”實踐的新答卷,同時也提出了讓黔澳聯繫更緊密、情感更融合及合作更廣泛三點期望。

下一篇4