top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳門新媒體貴州行啟動
多媒體重現歷史堪澳借鑒
百藝看館周五起祐漢上演
愛國愛澳基地逾九千人次入場
工銀員工制服設計賽報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

多媒體重現歷史堪澳借鑒



澳門新媒體界參訪遵義會議會址


參訪團於遵義會議會址前合影

    參訪團訪遵義會址有新發現

    多媒體重現歷史堪澳借鑒

    澳門新媒體界貴州行今參訪了遵義會議會址,在實地重溫多年前革命走向勝利的轉折點,追溯這段紅色歷史。

    講解員向參訪團介紹,會址為原黔軍師長柏輝章的舊宅,一九三五年一月十五日至十七日,遵義會議在此召開,在紅軍第五次反“圍剿”失敗和長征初期嚴重受挫的情況下,糾正了軍事指揮上的錯誤,在事實上確定了毛澤東的領導地位,是黨史上一個生死攸關的轉折點。

    婁山關戰役“逼真”

    會址內以紅軍長征為主線,以遵義會議為核心,陳列了眾多相關的圖片、文字資料及文物。此外還運用多媒體元素,以等身幻影成像技術製作短片,重現了遵義會議情景,又用三維立體半景技術,重現婁山關戰役,令團員大歎“逼真”。

    參訪團團員、曾三次到遵義旅遊的馬介休娛樂製作有限公司創辦人李智彬分享了他不同時期對遵義的印象。首次赴遵義是在中學時期,當時還不理解遵義會議的歷史地位;三年前再來此已對相關知識有所了解;今次再遊舊地旨在感受此處的紅色氛圍。他坦言,在長大後才漸漸明白遵義會議對中國的重要性。且此次與其他新媒體從業者同行,大家從不同角度講述自己的視角,亦可從中獲得工作上的靈感。

    新穎方式推廣澳史

    他認為,澳門也可採取更新穎、更豐富的宣傳方式,推廣澳門的歷史。例如像遵義會議會址一樣利用多媒體重現重要的歷史時刻,引發更廣泛人群對澳門歷史的興趣。

    團員、澳門蓮花衛視導演劉乃奇表示,此行加深了對遵義深厚紅色歷史的認識,真切地感受到當初革命前輩建設新中國時的艱苦,回澳後亦會將此行所觀所想向身邊的人分享。

3上一篇  下一篇4