top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台新冠疫情社區爆發
美軍機台海高強度活動
陸:台當局“以疫謀獨”
台闖世衛大會五連敗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:台當局“以疫謀獨”

    炒作參加世衛大會問題

    陸:台當局“以疫謀獨”

    【香港中通社十一日電】對於台灣方面沒有獲邀參加世衛大會,台當局稱是大陸打壓造成,中國外交部發言人華春瑩今日表示,中國台灣地區無法參加世衛大會的局面,是民進黨當局造成的;民進黨當局對此心知肚明,其炒作所謂參加世衛大會問題,真實目的是“以疫謀獨”。

    華春瑩說,世界上只有一個中國。台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第二七五八號決議和世衛大會二五 · 一號決議確認的根本原則。二○一六年台民進黨執政以來,頑固堅持“台獨”立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致中國台灣地區參加世衛大會的政治基礎不復存在。

    中央政府妥善安排

    華春瑩指出,在符合一個中國原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。據不完全統計,去年以來,中國台灣地區醫療技術專家共參加了十六次世衛組織的技術活動。台灣地區還設有《國際衛生條例》聯絡點,擁有登錄世衛組織事件信息網站的賬號,能够通過信息網站、每日疫情報告等渠道及時地獲取世衛組織發佈的突發公共衛生事件信息,也能够及時向世衛組織通報。經中央政府同意,世衛組織秘書處還三次專門向台灣地區衛生專家通報了疫情。

    台灣地區也加入了“新冠肺炎疫苗實施計劃”。台灣地區專家多次參與了世衛組織免疫戰略諮詢專家組會議,及時充分地獲取了新冠疫苗的有關信息。

    促停借疫政治操弄

    華春瑩表示,民進黨當局炒作所謂參加世衛大會問題,真實目的是“以疫謀獨”,大陸對此堅決反對。事實已經反覆證明,一個中國原則是國際社會大勢所趨、民心所向,民進黨當局的圖謀絕不會得逞。奉勸民進黨當局停止借疫情搞政治操弄,不要再自取其辱。

3上一篇  下一篇4