top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台新冠疫情社區爆發
美軍機台海高強度活動
陸:台當局“以疫謀獨”
台闖世衛大會五連敗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台闖世衛大會五連敗

    台闖世衛大會五連敗

    【香港中通社十一日電】歐洲當地時間五月十日,是世界衛生大會開放參會者網上報名的最後一天。

    據台灣中央社確認,世衛大會報名已經截止,台當局未收到邀請函。

    世界衛生大會將於本月廿四日召開,今年基於疫情因素,大會將繼續以視頻會議方式舉行。依照會議規定,本次大會報名截止時間為瑞士當地時間本月十日下班時(下午五時,北京時間十日晚十一時)。與會者最晚須在該時間之前,收到邀請函並完成網上報名才能參會。而世界衛生組織直至報名截止時間仍未向台灣發出邀請,這也是自二○一七年以來連續第五年未邀請台灣。

    據台中央社報道,世衛發言人哈里斯以電子郵件回覆該社有關台灣參與世衛大會問題時表示,台灣在世衛大會的觀察員問題由世衛組織一百九十四個會員國考慮和決定。

    台炒作參世衛議題

    隨着世衛大會會期漸近,民進黨當局頻繁炒作“台灣參與世衛大會”議題。台灣衛生福利部門負責人陳時中甚至聲稱,台灣今年收到世衛大會邀請函的可能性“比以往都大”,他對此“高度期待”。與此同時,七國集團外長會以及美國國務卿布林肯先後發聲支持台灣參加世衛大會,也讓民進黨當局興奮不已。

    然而,事實不如民進黨當局想的那樣樂觀。有台媒分析,大陸強烈反對,強調必須按照一個中國原則處理,台灣幾乎不可能再次參與世衛大會。

    “九二共識”是基礎

    高雄中山大學政治所教授廖達琪表示,大陸反對與民進黨當局的態度有關。馬英九執政時期承認“九二共識”,所以台灣能以觀察員身份參與世衛大會。民進黨當局不接受“九二共識”,大陸自然不願意鬆口。

    孫文學校總校長張亞中直言,兩岸關係好轉是台灣參與世衛大會的必要條件,若兩岸關係僵化,台灣參與國際事務的機會就相對縮小,變成西方打擊大陸的一張牌而已。

3上一篇