top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局擬助保育員內地考證
街總:考證提高專業能力
托兒所篩查計劃第四季開展
婦聯倡推家庭教育課程
媽閣上街臨時交通措施延長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社局擬助保育員內地考證



劉結艷


當局計劃為受資助托兒所幼兒導師助理開辦課程,協助他們在內地考取證照,期望今年推行。(資料圖片)


今年受資助托兒所提供逾萬個托額,逾六千幼童已 註冊,正選中籤率逾五成三。(資料圖片)

    籲正選者盡快註冊釋放托額

    社局擬助保育員內地考證

    【本報消息】大部分受資助托兒所昨起至十三日辦理正選名單入托註冊手續,社工局稱,今年受資助托兒所共提供逾一萬個托額,約有逾六千名幼兒已註冊入托,正選中籤率逾五成三,呼籲成功抽中正選的家長應在限期內為幼兒註冊入托,以盡快釋放托額予其他幼兒申請。又稱當局將與勞工局協作由該局協調,為受資助托兒所幼兒導師助理開辦培訓課程,協助其到內地考取證照後實施“一地兩證”、“一試兩證”,增強其幼兒培育能力。

    兩歲以下不宜入托

    社工局兒童及青少年服務處長劉結艷受訪稱,大部分受資助托兒所成功抽中正選的幼兒家長,昨起至十三日應到所屬托兒所辦理註冊手續,若轉托則需先到原托兒所辦理手續後,再到新托兒所註冊,首次入托的則需在期限內到相關托兒所註冊,以盡快釋出托額讓其他幼兒申請。又稱對有家長期望當局能放寬規限,讓更細歲數的幼兒入托,回應稱兩歲以下幼兒仍處於依戀期身心發展很重要,能有穩定的家人照顧有利於日後成長,加上家長須考慮太細的幼兒在托兒所要面對免疫能力、環境適應等情況,呼籲具條件的家長都應盡量自己照顧。

    她又提到,當局將在今年與勞工局協作並由該局協調,為現時受資助托兒所保育員開辦培訓課程,協助其在內地考取證照,旨為鼓勵其加強自身幼兒保育能力。又稱局方一直都有提供不同培訓課程予受資助托兒所的人員,估計是次涉及人數約有二百九十名,但因為有一百七十人早前已修讀相關培訓課程,故會先鼓勵他們參與相關制度,但重申現階段未有考慮強制要求人員必須考到認證才能繼續從事相關工作。

    甄選合適評估工具

    至於托兒所幼兒篩查試驗計劃,稱計劃目的旨為希望及早識別到懷疑發展障礙的小朋友,將透過與兒評中心合作和相關機制,及早為有需要小朋友提供治療或跟進工作,減低對幼兒和家長的影響。現正有序開展相關工作,包括甄選合適的評估工具、訂定每個階段的目標服務對象等,預計今年第四季開展。

下一篇4