top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局擬助保育員內地考證
街總:考證提高專業能力
托兒所篩查計劃第四季開展
婦聯倡推家庭教育課程
媽閣上街臨時交通措施延長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

托兒所篩查計劃第四季開展



周惠儀

    有助及早發現轉介治療發展障礙兒童

    托兒所篩查計劃第四季開展

    【本報消息】社工局表示今年第四季開展托兒所篩查試驗計劃,篩查幼童有否發展障礙。復康事務委員會委員、共建好家園協會副理事長周惠儀對此表示肯定,有助及早發現幼兒在成長階段出現的障礙及特殊情況,避免錯過治療的黃金時期。建議當局持續拓展共融托兒服務,協助托兒所人員提高辨識具發展障礙兒童的能力,為特殊兒童及其家長提供更適切的治療與托兒服務。

    做好溝通培訓人員

    周惠儀表示,近年政府積極在早療方面投入資源,開辦兒童評估中心,增加治療服務名額等,不過特殊兒童數量持續增長,有關服務需求仍較緊張。因此,開展托兒所篩查試驗計劃,透過更多途徑及早發現障礙兒童,有助特殊兒童早發現、早轉介、早治療。她期望當局提前與托兒所做好溝通協調工作,以及為實施評估的托兒所人員提供相應培訓,讓計劃得以順利開展。

    資助構建共融環境

    周惠儀注意到現時本澳僅有兩家提供共融服務的托兒所,有家長反映容易被外界標籤化;加上隨着未來計劃的開展,預計特殊兒童的托兒服務需求將會增加,建議當局應資助更多托兒所與社服團體開辦相關服務,透過將共融托兒所服務普及化,便利更多有特殊需要幼兒融入群體生活,同時亦可讓更多幼兒從小接觸友善共融的環境,學會尊重同輩間的差異,讓兒童都在快樂健康的環境下成長。

    對於當局計劃為受資助托兒所幼兒導師助理開辦課程,及鼓勵托兒所人員考取相關範疇證照,認為有助提升本澳整體托兒服務質素,而本澳如婦聯培訓中心亦長期與內地相關單位合作,開辦保育員課程及參與國家職業資格考試,故建議當局持續安排更多托兒所人員參與,並因應是次計劃的開展,加強對托兒所人員舉辦有關辨識、照顧與教導特殊兒童方面的培訓,讓育兒服務更專業化,全面提升本澳育兒品質。

3上一篇  下一篇4