top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局擬助保育員內地考證
街總:考證提高專業能力
托兒所篩查計劃第四季開展
婦聯倡推家庭教育課程
媽閣上街臨時交通措施延長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯倡推家庭教育課程



鄭德雄

    關注初生嬰被獨留家事件

    婦聯倡推家庭教育課程

    【本報消息】日前本澳一對初生嬰兒父母因爭吵後各自離家,獨留嬰兒在家,涉嫌觸犯遺棄罪被捕。婦聯樂融家庭綜合服務中心副主任鄭德雄表示關注,認為案件涉及疏忽照顧的對象為初生嬰兒屬近年罕見,嚴重損害兒童健康和發展權利,期望當局嚴肅處理和跟進,並呼籲父母若有家庭糾紛或照顧問題,應積極尋求調解或照顧新生兒輔導等服務,建議當局推出更多家庭教育課程,協助父母提升子女照顧技巧以及改善家庭關係。

    新手父母難適應

    鄭德雄表示,相關事件引起社會討論,新生兒來臨時會讓父母出現不同壓力源,如家庭開支增加、新生兒照顧、夫妻作息不協調、情緒壓力等不同問題,令新手父母難以適應,容易出現爭吵情況。他指出,疏忽照顧兒童會使兒童的生命和健康受到威脅,若發生意外的後果相當嚴重,同時還要負上刑責,按《刑法典》第一百三十五條規定,疏忽照顧兒童會構成棄置或遺棄罪,一經定罪會判監禁一至十五年徒刑。因此有關部門必須要嚴肅處理,杜絕類似事件再次發生,堅決保護兒童權利和家庭完整性。

    倡提供臨時托管

    他期望是次疏忽照顧嬰兒的不幸事件能引起社會的重視,並提出三項建議:一、加強社會對家庭教育課程的重視。透過現有的親職教育中心,以及社團開展各類型家庭教育課程,協助父母處理好包括家長情緒管理、學前兒童發展、子女日常教養及婚姻關係等問題;二、增加臨時嬰幼兒照顧支援。建議政府提供更多臨時托兒與托管服務,讓有緊急和臨時需要的父母得到相關支援,減少父母鋌而走險獨留兒童在家的情況;三、積極尋求社會資源協助。呼籲準父母應多向社會團體尋求減壓方法,或照顧新生兒等輔導服務,減輕因照顧新生兒出現的情緒壓力。

3上一篇  下一篇4