top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛:除東南亞全球疫情趨穩
外交部:疫苗問題行勝於言
美批准青少年接種輝瑞疫苗
鴻海印廠蘋果機產能減半
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世衛:除東南亞全球疫情趨穩



十一日,在印控克什米爾,一名民眾肩扛空氧氣瓶前往附近的氧氣廠充氣。(美聯社)

    印度變種更易傳播       列入全球健康風險

    世衛:除東南亞全球疫情趨穩

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十一日消息:世衛組織(WHO)總幹事譚德塞十日在新聞發佈會上稱,全球新冠病毒感染率和死亡率達到最高峰,疫情趨於穩定,但東南亞的感染病例仍在增長。

    譚德塞稱:“我們看到全球範圍內,新冠病毒感染數量和死亡數量達到最高峰,與此同時,所有地區都出現下降趨勢,包括美洲和歐洲。不過,上周新冠肺炎感染數量超過五百四十萬例,死亡病例約九萬例,這樣的高峰值不可接受。”

    譚德塞表示,全球局勢仍然危險,特別是東南亞的新冠病毒感染病例和死亡病例還在快速增長。此外,全球各地還有一些國家的感染率仍在攀升。

    疫苗分配差距大

    他說,在擁有足夠新冠疫苗的國家,疫苗正在幫助減少重症和死亡病例;而且初期研究結果表明,疫苗也可能有助於減少病毒傳播。但是,各國在獲得疫苗方面的巨大差距,仍是結束這場大流行的最大風險之一。

    WHO數據顯示,佔世界人口五成三的高收入和中高收入國家獲得了全球八成三的疫苗,而佔世界人口四成七的低收入和中低收入國家僅獲得一成七的疫苗。

    籲各國共同應對

    譚德塞表示,為結束新冠大流行,唯一的選擇就是合作,而不是競爭。“如果你們爭奪資源,或者爭奪地緣政治優勢,那就會讓病毒佔上風。”他呼籲世界各國將新冠病毒視作“共同的敵人”。

    WHO正在重點關注發現B.1.617毒株的印度的局勢。WHO專家認為,這種新毒株正在引起全球關切。WHO表示,將把在印度傳播的具有高度傳染性的新冠變種病毒歸類為“值得擔憂”,這表明該變種病毒已成為全球健康威脅。

    印度變種傳廿國

    近日,又有多個國家發現印度最早報告的變異新冠病毒感染病例,包括泰國,斯里蘭卡和南非。此前,已有英國、美國、新加坡、澳大利亞、巴林等多個國家或地區發現印度最早報告的變異新冠病毒感染病例。

    目前,這一變異病毒至少已傳播至全球約二十個國家或地區。

    WHO衛生緊急項目技術主管瑪麗亞 · 范 · 科霍夫十日在簡報會上表示,該機構將在十一日的每周疫情報告中提供更多細節;並指,初步研究發現,印度變種新冠病毒比原始病毒更容易傳播。有證據表明,它可能逃避疫苗提供的一些保護。

    此外,譚德塞說,WHO基金會正在發起“一起為印度籌款”的呼籲,旨在為衛生工作者購買氧氣、藥品和防護裝備。

    根據Worldometer實時統計數據顯示,截至北京時間五月十一日六時半許,全球累計確診新冠病例一億五千九百多萬例,累計死亡超過三百三十一萬例;全球單日新增確診病例近五十九萬例,新增死亡病例九千四百餘例。

    印新增卅三萬例

    據印度衛生部十一日最新數據,過去廿四小時內,印度新增新冠確診病例近卅三萬例,累計確診病例近兩千三百萬例;新增死亡病例三千八百多例,累計死亡病例近廿五萬例。

下一篇4