top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛:除東南亞全球疫情趨穩
外交部:疫苗問題行勝於言
美批准青少年接種輝瑞疫苗
鴻海印廠蘋果機產能減半
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外交部:疫苗問題行勝於言

    外交部:疫苗問題行勝於言

    【本報綜合報道】據央視新聞、澎湃新聞十一日消息:五月十一日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

    有記者提問,“十日,全球疫苗免疫聯盟(GAVI)發言人稱,該聯盟正代表“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)與中國國藥等數家疫苗生產商洽談,以擴充和豐富COVAX的疫苗供應來源。我們也注意到,最近美國呼籲豁免新冠疫苗知識產權保護,同時又擔心別國獲取美國敏感生物制藥技術。中方對此有何評論?”

    援八十發展中國家

    華春瑩表示,疫苗是戰勝疫情的重要武器,行勝於言。在疫苗問題上不能畫餅充饑、望梅止渴,當務之急是要拿出真真實實、實實在在的疫苗來幫助發展中國家。中國是最早提出並且積極踐行將疫苗作為全球公共產品承諾的國家。早在去年五月,中方就已經向世界宣示,中國新冠疫苗研發成功並且投入使用之後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國的貢獻。

    “我們是這麼說的,也是這麼做的。”華春瑩介紹道,“中方已經陸續向八十多個發展中國家提供了疫苗援助,向五十多個國家出口疫苗,還在同發展中國家開展技術轉讓和合作生產方面的合作。我們也歡迎其他國家,特別是有能力有條件的國家能夠盡快地、爭先恐後地為發展中國家提供疫苗,以便各國一起儘快徹底戰勝疫情。”

    世衛:華疫苗安全

    當地時間十日,世衛組織舉行新冠肺炎例行發佈會,世衛組織助理總幹事瑪麗安熱拉·西芒表示,世衛組織評估了中國國藥新冠疫苗的臨床資料,認可了該疫苗的有效性和安全性。世衛組織於一和二月對疫苗生產進行了實地考察,生產環節規範。瑪麗安熱拉·西芒指出,目前全球廣泛使用國藥疫苗,該疫苗安全有效。

    世衛組織免疫、疫苗和生物製劑主管凱特 · 奧布萊恩表示,國藥疫苗對預防重症和死亡非常有效,該疫苗需要接種兩劑。

3上一篇  下一篇4