top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛:除東南亞全球疫情趨穩
外交部:疫苗問題行勝於言
美批准青少年接種輝瑞疫苗
鴻海印廠蘋果機產能減半
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美批准青少年接種輝瑞疫苗

    美批准青少年接種輝瑞疫苗

    【本報綜合報道】據中新社、中央社十日消息:美國食品和藥物管理局(FDA)十日發表聲明稱,批准修訂德國生物新技術公司和美國輝瑞製藥有限公司合作開發的新冠疫苗在美國的緊急使用許可,將該疫苗的使用範圍擴大到十二至十五歲的未成年人群。

    美國媒體稱,這是FDA批准的首款用於這個年齡段人群的新冠疫苗,該人群在美覆蓋數百萬人。

    適用十二至十五歲

    聲明稱,FDA評估了十二至十五歲人群接種輝瑞疫苗的三期臨床試驗數據,FDA認為輝瑞疫苗對該年齡段人群是安全的,對預防該人群感染新冠病毒的有效性為百分之百。截至目前,有兩千二百六十名青少年參與試驗,其中,受試者約有一千一百三十一人,無人感染新冠病毒,安慰劑組中有十八人感染。

    此前,FDA規定輝瑞新冠疫苗祗適用於十六歲及以上年齡人群,對預防該年齡段人群感染新冠病毒的有效性為九成五。

    副作用與成人相似

    聲明表示,為十二至十五歲人群接種的方式與為十六歲及以上的沒有區別,分兩劑接種,之間間隔三周。聲明稱,十二至十五歲群體接種疫苗後的常見副作用與十六歲及以上的相似,包括注射部位疼痛、疲勞、頭痛、寒顫、肌肉疼痛、發燒和關節疼痛,通常持續一至三天。

    FDA官員珍妮特 · 伍德科克十日在媒體視頻會議中說,FDA的聯邦疫苗咨詢委員會將於十二日發佈十二至十五歲人群使用輝瑞新冠疫苗的建議。

    百五萬青少年確診

    聲明稱,美國疾病控制和預防中心(CDC)的統計數據顯示,從去年三月一日至今年四月三十日,美國十一至十七歲人群感染新冠的確診病例累計達一百五十萬。

    聲明表示,尚無足夠數據確定該疫苗是否能防止新冠病毒在人際間的傳播,也無足夠數據確定該疫苗能為接種者提供多久保護。

    美聯社稱,這是美國批准的首個用於這個年齡段人群的新冠疫苗,被視為確保青少年安全返校的重要一步。

    歐盟擬近期將跟進

    據悉,全球範圍內面世的大多數新冠疫苗都已獲批用於成年人。五日,加拿大成為第一個正式批准十二至十五歲人群接種輝瑞新冠疫苗的國家。歐盟藥品管理局執行主任庫克十日表示,歐盟不久後將批准向十二至十五歲青少年施打美國輝瑞疫苗,最早可能在本月通過。

    路透社稱,目前美國接種速度已明顯放緩,四月中旬美國接種速度達到平均單日三百三十萬劑的高峰,截至五月四日,平均單日接種人數降至兩百一十萬左右。CDC的最新統計數據顯示,截至十日,美國累計確診新冠病例三千二百五十四萬例,逾五十七萬八千人死於新冠感染,百分之卅四點八的美國人完成新冠疫苗接種。

3上一篇  下一篇4