top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國人口逾十四億一千萬
官方:將釋放生育政策潛力
官方:“人口紅利”仍在
人口老齡化成基本國情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國人口逾十四億一千萬



浙江杭州,旅客走出杭州火車站。 (中新社)


國務院新聞辦就第七次全國人口普查主要數據結果舉行發佈會(鐵怡 攝)


在上海市靜安區江寧路街道健康驛站,腦健康自我管理小組的居民通過“講故事”項目進行語言能力訓練。(新華社)

    第七次全國人口普查結果公佈    較上次增七千萬人

    中國人口逾十四億一千萬

    【本報駐北京記者鐵怡十一日電】中國國新辦舉行第七次全國人口普查主要數據結果發佈會。據公佈,全國人口共十四億一千一百七十八萬人,十年來,人口總量持續增長,仍然是世界第一人口大國。

    仍是第一人口大國

    中國以二○二○年十一月一日零時為標準時點開展第七次全國人口普查。全國人口是指中國大陸卅一個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在卅一個省、自治區、直轄市的港澳台居民和外籍人員。與二○一○年第六次全國人口普查數據的十三億三千九百七十二萬人相比,全國人口增加七千二百○六萬人,增長百分之五點三八,年平均增長率為百分之○點五三,比二○○○年到二○一○年的年平均增長率百分之○點五七下降○點○四個百分點。數據表明,我國人口十年來繼續保持低速增長態勢。

    國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局長寧吉喆當日表示,二○二○年,中國總人口約佔全球總人口的百分之十八,仍然是世界第一人口大國。過去十年間,中國人口實現了從十三億人到十四億人的跨越。

    城鎮化建設有成就

    從城鄉人口來看,居住在城鎮的人口為九億一百九十九萬人,佔百分之六十三點八九;居住在鄉村的人口為五億九百七十九萬人,佔百分之三十六點一一。中國城鎮化建設取得了歷史性成就。

    從戶別人口來看,近十年,中國家庭戶規模繼續縮小,平均每個家庭戶的人口為二點六二人,比二○一○年的三點一人減少○點四八人。

    從人口地區分佈來看,中國東部地區人口佔百分之三十九點九三,中部地區佔百分之二十五點八三,西部地區佔百分之二十七點一二,東北地區佔百分之六點九八。

    與二○一○年相比,東部和西部地區人口佔比上升,中部和東北地區人口佔比下降。人口向經濟發達區域、城市群進一步集聚。

    從性別構成來看,我國男性人口為七億二千三百三十四萬人,佔百分之五十一點二四;女性人口為六億八千八百四十四萬人,佔百分之四十八點七六。總人口性別比(以女性為一百,男性對女性的比例)為一百○五點○七,與二○一○年基本持平,略有降低。

    京滬津教育程度高

    從受教育程度看,具有大學文化程度的人口為二億一千八百三十六萬人。與二○一○年相比,每十萬人中具有大學文化程度的由八千九百三十人上升為一萬五千四百六十七人,文盲率由百分之四點○八下降為百分之二點六七。

    此外,北京、上海、天津受大學教育程度相對最高,每十萬口人中擁有大專及以上文化程度分別是四萬一千九百八十人、三萬三千八百七十二人、二萬六千九百四十人。

    從民族人口來看,漢族人口為十二億八千六百三十一萬人,佔百分之九十一點一一;各少數民族人口為一億二千五百四十七萬人,佔百分之八點八九。與二○一○年相比,漢族人口增長百分之四點九三,各少數民族人口增長百分之十點二六,少數民族人口比重上升○點四個百分點。

    普查數據真實可信

    關於普查數據發佈時間的問題,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局總統計師曾玉平表示,抽查結果顯示,此次普查漏登率為萬分之五,低於國際標準,數據真實可信。

    他指出,與前幾次普查相比,此次發佈的數據內容更加豐富,更加詳細,因此準備時間比較長。“據了解許多國家一般也是在現場登記後一年左右才發佈公報,比如美國二○二○年四月一日開展人口普查,第一次發佈數據的時間是上個月的廿六日,差不多也是一年的時間。”

    (相關新聞刋版A9)

下一篇4