top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國人口逾十四億一千萬
官方:將釋放生育政策潛力
官方:“人口紅利”仍在
人口老齡化成基本國情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

官方:將釋放生育政策潛力

    中國生育率降至較低水平

    官方:將釋放生育政策潛力

    【中新社北京十一日電】中國國家統計局十一日公佈的第七次全國人口普查主要數據顯示,二○二○年中國育齡婦女總和生育率為一點三,已經處於較低水平。

    國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局局長寧吉喆表示,二○一八年以來,中國出生人口數量有所回落。此次人口普查初步匯總結果顯示,二○二○年中國出生人口為一千二百萬人,這個規模仍然不小。

    二○一六年和二○一七年中國出生人口大幅增加,分別超過一千八百萬人和一千七百萬人,比“全面兩孩”政策實施前分別多出二百多萬人和一百多萬人。

    近年來,“二孩”佔比高。二○一四至二○一七年,中國出生人口中“二孩”佔比明顯上升,由二○一三年的百分之三十左右上升到二○一七年的百分之五十左右,此後雖有所下降,但仍然高於百分之四十。由於生育政策調整等因素,全國多出生“二孩”數量達一千多萬人。

    此外,寧吉喆指出,中國生育率降低。人口普查數據顯示,二○二○年中國育齡婦女總和生育率為一點三,已經處於較低水平。這主要受到育齡婦女數量持續減少和“二孩”效應逐步減弱的影響。

    從二○二○年來看,新冠肺炎疫情增加了生活的不確定性和對住院分娩的擔憂,進一步降低了居民生育意願。

    寧吉喆透露,根據國家統計局有關調查,中國育齡婦女的生育意願子女數為一點八,“只要做好相應的支持措施,實際存在的生育潛力就能發揮出來”。

3上一篇  下一篇4