top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地沓馬甩廿一假碼被捕
新聞特搜
提督馬路兩周六臨時改交通
消委會收涉瑜伽中心近百投訴
讀者捐款
跨街天線下月完成移除
一校兩托所十三童染腸病毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

一校兩托所十三童染腸病毒

    一校兩托所十三童染腸病毒

    【本報消息】衛生局訊:衛生局昨日接獲三宗腸病毒群集性感染的報告,首宗是位於漁翁街的澳門中德學校幼低樸班,共七名幼童發病,三男四女,年齡為四至五歲;第二宗是位於台山菜園涌邊街的明愛托兒所A2班,共三名幼童發病,兩男一女,年齡為三歲;第三宗是位於澳門筷子基巷的筷子基托兒所C1A班,共三名幼童發病,一男兩女,年齡為兩歲;以上三宗事件的患者自本月七日及八日起出現腸病毒感染症狀,全部患者已到醫療機構診治,病情較輕,無出現神經系統異常症狀或其他嚴重併發症的個案。衛生局現正採集樣本檢測,有關場所亦已進行全面清潔消毒等感染控制措施。

    手足口病主要發生在五歲以下的兒童。潛伏期為三至七日。主要是通過直接接觸病者的排泄物傳染,亦可經飛沫、接觸受污染的物件等途徑傳染。兒童在托兒所、幼稚園等地方經常聚集一起,遊戲時會密切接觸,傳染性頗高的手足口病便容易爆發。衛生局正密切留意腸病毒疫情的發展,並強調大部分腸病毒感染個案可自行痊癒,但少數病人可能出現致命的併發症。衛生局呼籲家長、學生和學校、托兒所、院舍工作人員採取個人及環境衛生措施,預防腸病毒感染。

    如兒童或員工有不尋常的集體患病情況,應立即通報衛生局疾病預防控制中心(電話:2853-3525,傳真:2853-3524)及社工局或教青局。

3上一篇