top top top
第C03版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
過剩復必泰疫苗或外捐
赴深染疫女子同行友確診
完善選制恢復二讀辯論
港高校科研應融入國家
東涌雙屍案警暫列兇殺自殺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

過剩復必泰疫苗或外捐



復必泰疫苗需求趨疲弱,過剩劑量或外捐。(中通社)

    需求趨疲弱   逾八十萬劑未使用

    過剩復必泰疫苗或外捐

    【香港中通社廿六日電】就有媒體報道指香港因疫苗接種率不足而將棄置數以百萬劑的新冠疫苗,特區政府發言人廿五日回應稱,留意到市民對復必泰疫苗的需求近期漸趨疲弱,過剩的疫苗劑量或通過世界衛生組織疫苗全球獲取機制等渠道捐予其他更需要疫苗的地方。

    根據特區政府公佈數字,截至五月廿五日,政府已為市民接種共約二百二十萬劑新冠疫苗,逾一百二十七萬名市民已接種第一劑疫苗,逾九十二萬名市民已接種第二劑疫苗。

    而截至五月廿四日,已運抵香港的科興及復必泰疫苗各約二百萬劑,當中尚未使用的科興疫苗約一百○五萬劑,復必泰疫苗則約八十四萬劑。

    發言人指出,復必泰疫苗必須在超低溫的環境下儲存,按生產日期訂明使用期限亦相對較短(抵港後大約三至四個月)。目前庫存復必泰疫苗的使用期限將會於今年八月中屆滿,如果接種量不足以抵銷庫存,將會浪費珍貴的疫苗。

    政府留意到市民對復必泰疫苗的需求近期漸趨疲弱,相對於社區疫苗接種中心每日可接種超過四萬劑的處理量,市民平均每日在網上預約接種第一劑和第二劑復必泰疫苗只有約一萬劑量。

    發言人強調,全球疫苗供應緊張,為免浪費疫苗,政府會根據疫苗接種及預約趨勢,估算可能過剩的疫苗劑量,與藥廠商討如何處理預計未能於本年內今輪接種計劃或疫苗使用限期前接種的疫苗,包括延遲付運、不予付運部分批次疫苗,或通過世界衛生組織疫苗全球獲取機制等渠道捐予其他更需要疫苗的地方。由於疫苗生產、品質控制、運輸物流等程序需時,預計即使稍後市民對疫苗需求突然大幅增加,相關疫苗亦將無法在本年內獲得補充。

下一篇4