top top top
第C04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我們離現代藝術的距離有多遠?
為吃叉燒賠上全副身家
《不能說的夏天》聚焦校園性侵社會問題
不容錯過的本地電影“新勢力”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

為吃叉燒賠上全副身家

梯 亞


古天樂的天字第一號願望竟然是吃叉燒飯


吳楚帆見到妻子紫羅蓮和兒 子石修帶着叉燒來探望,笑逐 顏開。

    為吃叉燒賠上全副身家

    愛吃叉燒的人很多,古天樂肯定是其中愛得情深的一個。電影《鬼馬狂想曲》(二○○四年)裡,懂魔法的張柏芝承諾實現古天樂三個願望,可他提出來第一個天大的願望居然是要吃叉燒飯。既然愛吃叉燒,大抵也不需要區分甚麼場合。《毒手》(一九六○年)裡染上毒癮的吳楚帆在醫院戒毒,老婆紫羅蓮與兒子石修帶叉燒前往探望,吳一見叉燒即喜形於色。

    叉燒本來是很尋常的食物,售價廉宜。上世紀六十年代的影片《可憐天下父母心》(一九六○年)所見,三元夠買一客叉燒再加一隻鹹蛋。到了八十年代的《雞同鴨講》(一九八八年),許冠文開設的燒臘店,一碗叉燒飯僅賣九元,就算食得豪些,加多一塊錢,即可以碟換碗。不過,近年香港一些高端食肆,引入世界各地的名種豬(例如西班牙的伊比利亞豬、匈牙利的曼加利察豬等)來做叉燒,令叉燒身價飛升。一碟僅有寥寥幾片的叉燒,沒想過要跟大家客氣,賣三五百元實屬等閒。然而這類叉燒身價再貴,也無法跟林坤山那口叉燒相提並論,小巫見大巫而已。在電影《銀紙萬歲》(一九六一年)裡的林坤山,是個孤寒成性的大富翁,日日足不出戶,死守着房間中滿滿一櫃現鈔。有一天,他想吃叉燒,便在房間內自己動手燒起來。結果,就是這爐火把他全副身家燒成灰燼。

    叉燒除了配搭飯,還會與粉麵共處一碗。電影《少女懷春》(一九六三年)裡的張儀,就拿着碗叉燒麵要請丁瑩吃。

    (香港電影裡的吃喝 · 五十)

    梯  亞

3上一篇  下一篇4