top top top
第C03版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
過剩復必泰疫苗或外捐
赴深染疫女子同行友確診
完善選制恢復二讀辯論
港高校科研應融入國家
東涌雙屍案警暫列兇殺自殺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

完善選制恢復二讀辯論



香港立法會恢復二讀辯論《完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》(中新社)

    完善選制恢復二讀辯論

    葉劉淑儀倡訂參選人客觀標準

    【據中新社、港媒廿六日電】香港特區立法會廿六日舉行會議,恢復二讀辯論《二○二一年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。多位議員發言支持通過條例草案,指完善選舉制度能够確保愛國者治港的落實,防止偏激政治,提升香港民主質量。條例草案的二讀及三讀將於廿七日繼續。

    條例草案委員會主席廖長江介紹,委員會連同早前成立的小組委員會,自今年三月廿六日至五月三日期間共舉行十七次會議,合共四十七小時。委員對條例草案進行深入而仔細的討論,提出許多寶貴意見。經商討,政府當局採納不少委員意見,並建議多項修正案,獲得委員普遍支持。

    廖長江指出,完善選舉制度是從根本上撥亂反正,讓香港社會能够將精力重新放在改善民生方面。管治者理所當然要愛國愛港。對症下藥,完善選舉制度,正是愛護香港應有之義。

    立法議員李慧琼表示,是次完善選舉制度,一是劃清底線,落實愛國者治港根本原則;二是擴大代表性,擴大議員來源及界別結構,讓聲音更為多元;三是堵塞漏洞,有助解決立法會選舉資格審查不嚴等問題,從而化解拉布及攬炒。

    立法議員葉劉淑儀表示,是次完善選舉制度,中央政府非常果斷,為香港解決問題,確保香港政治安全,讓“一國兩制”重回正軌。建議中央及港府提出客觀標準,訂明參選人有一定知識水平及分析能力,以及有足夠時間履行職務,提高立法會水平,並不能只靠“講金句”、“鬧官員”搏出鏡,須真正可以協助政府解決問題。

3上一篇  下一篇4