top top top
第C03版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
過剩復必泰疫苗或外捐
赴深染疫女子同行友確診
完善選制恢復二讀辯論
港高校科研應融入國家
東涌雙屍案警暫列兇殺自殺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港高校科研應融入國家

易言

    港高校科研應融入國家

    香港大學教育資助委員會日前公佈“二○二○年研究評審工作”結果,獲評審的研究項目中,有七成獲國際專家評為“國際卓越”水準或以上。再翻查資料,去年港校亦奪得十四項國家科研成果獎,涵蓋數學、光電能源、氣候、醫學、工程、機械人技術等多類研究領域,充分顯示香港高校科研實力雄厚。

    要數香港高校對國家科研貢獻最為人熟知的當屬探月工程及火星探測。去年嫦娥五號探測器成功落月並完成核心關鍵任務月面自動採樣封裝及本月十五日天問一號探測器成功着陸火星,香港理工大學科研團隊研發的採樣裝置及“火星相機”在這兩次探測任務中作出了重大貢獻。理大科研幫助國家“月球挖土”及“火星探測”燃起了人們對香港高校科研的希望。

    香港高校在基礎科研上表現出色,也有能力培養優秀科研人才。但香港畢竟土地有限,科研資金投入亦有限,難以充分發揮優勢。近年,香港各高校陸續在內地開設分校,並與內地科研機構及高校開展科研合作。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,香港高校紛紛抓緊機遇,進一步加強與內地科研合作。

    香港高校科研實力雄厚,若與內地機構合作,發揮協同效應,優勢互補,將會是國家科技建設的一支重要力量。

    易言

3上一篇  下一篇4