top top top
第C04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我們離現代藝術的距離有多遠?
為吃叉燒賠上全副身家
《不能說的夏天》聚焦校園性侵社會問題
不容錯過的本地電影“新勢力”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

不容錯過的本地電影“新勢力”

鄧志堅


黃小雅和黃子健動畫作品《蝙蝠的故事》


周建君紀錄片作品《拳舍》


袁紹珊紀錄片作品《冰山一覺》

    不容錯過的本地電影“新勢力”

    上回提到家庭是不少影視創作的熱門素材,今屆入圍動畫組的三部作品中就有兩部以此為題。

    進階組黃榮俊的《梅婆》雖然是阿俊與外婆的個人相處回憶,但他們的經歷一般觀眾絕不會陌生。阿俊耐心地爲梅婆解釋一億等於幾多個千萬時的“無限loop”情節,以及梅婆像菩薩唸經般轟炸阿俊的影像,都把她那嘮叨煩擾的一面繪形繪色般呈現,家有長輩者必有共鳴。

    新手組雷嘉威的《P爸正傳》繼《PP要入托》後,再次以與女兒相處軼事為靈感來源,講的是不少新手父母現在面臨的問題:在沉重的家庭與工作壓力下,還談夢想是否太過奢侈呢?導演以可愛幽默的畫風,給面臨類似窘境的同路人打氣,提醒各位追夢並非如此遙不可及。

    肆虐全球的新冠疫症至今尚未完全受控,到底它在過去一年是如何影響全人類的生活呢?動畫新手組黃小雅和黃子健的《蝙蝠的故事》從被人類視為病毒源頭的蝙蝠角度出發,以趣致玩偶來闡述相對嚴肅黑暗的故事,何以曾擁快樂棲息地的牠們會流離失所?難道蝙蝠無緣無故向人類挑起戰爭?所有大自然的反撲都是日積月累下來的惡果,然而到人類醒覺之時或已為時已晚。

    同樣以這場世紀疫症為題的,還有紀錄片新手組何倩玲的《流年小記》。影片側拍記者蔡少民在二○二○年間不停跑訪新冠疫情的新聞,到後來結集成書的過程。《澳門新冠疫戰》一書記錄從去年一月澳門出現第一宗新冠肺炎個案,到九月下旬與內地全面通關,中間所歷經的經濟與社會波動。此片讓觀眾有系統地回顧這段全澳市民一起走過的抗疫路,縱然艱辛的過程不堪回首,但同時也見證澳門人的團結與堅韌。特別喜歡導演以相對客觀抽離的方式拍攝的同時,也捕捉蔡先生對未來生涯規劃的心態轉變,展示疫症改變小城之餘,也影響百姓生活。收尾一幕是神來之筆,也是對澳門未來的祝福寄語。

    袁紹珊的《冰山一覺》是另一部紀錄片新手組作品,以截然不同手法記錄當今環境生態的變遷。北極圈地帶與澳門這兩個無論緯度與人口密度都差異極大的地區,居然有種密不可分的連結?本片善用對比,前數分鐘靜拍北極壯麗冰河,背景搭配以芬蘭語朗讀的詩歌,文學味濃;下一幕回到我們熟悉的澳門海灘,面前是堆積如山的垃圾、大幅的填海土地及不宜食用的死魚,對比感猛烈。當觀眾以為冰川加速融化與澳門“大纜都扯唔埋”時,下一秒便呈現當年“天鴿”風災到處淹水的畫面,直白地喚醒世人全球暖化的禍害誰也躲不過。

    兩部紀錄片公開組的作品蔣誠邦的《海房子》與周建君《拳舍》,則均以傳統訪談的方式,細訴兩個迥然不同的行業發展史與未來走向。

    初看《海房子》片名,本以為這是關於蜑家人(以船為家)的故事,觀影後才得悉影片主要由造船公會的兩位老前輩娓娓道來本地造船業的傳統與興衰。即使現在沒有大船可造,但他們在製作小船時仍一絲不苟,認真態度教人難忘。到內地交流時即使拄着拐杖,但掩蓋不了看到船模型時的熱切。儼如造船界“活字典”的球叔,片中多番提及傳承,看見他耐心教學,連學員們都說感受到他毫無保留地把秘技傳承,更讓我們對這些師傅肅然起敬。

    與式微的造船工業相比,職業拳擊運動屬新興行業。《拳舍》藉訪問體育團體拳舍的創辦人,以及旗下職業拳手的備戰過程,令觀眾對這項崛起的運動有更深入了解。影片結構工整,以一場拳賽勝仗起首,再像拳賽般分成十個章節(round),把兩位拳手從日常培訓、賽前記招、走上擂台到回歸平淡來個全記錄,寫實之餘不失熱血,祝福兩位主角蔣立昌和鄧翠瑩未來繼續堅持,往澳門人從未涉足的舞台步步邁進。

    李卓媚繼《爺爺的老房子》、《棉花》和《日安》“家人三部曲”後,這次進階組新作《522次斜陽》選擇把鏡頭聚焦別人的家庭,交出一部劇情味濃厚的紀錄片佳作,其中也要歸功這次訪談主角本身已是個有“劇情”的人——因吸毒被關的夏天(化名),在入獄首天便發現自己懷孕,在她坐牢期間家人風雨不改的探望和寫信,加上想要照顧年幼女兒的盼望,都促使夏天改過自新,好好把握她的二次人生。尤其喜歡導演把訪問夏天與她父親的片段交錯剪接,營造隔空對話的感覺,一邊感受到父親的自責與對女兒的愛,那邊廂也感受到她的反省與身為人母後的改變;此外,訪問夏天的兒時好友及社工等都讓其角色更立體化,增添觀眾投入感。由於夏天一度不願出鏡,導演在訪談間用了不少其他元素豐富受訪畫面,寓意深遠,也是本片亮點。

    地點﹕澳門文化中心小劇院

    日期﹕六月十日至十三日

    (談影像新勢力作品 · 下)

    鄧志堅

3上一篇