top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(說點歷史)話說上海租界
(西窗小語)五萬幢巴人房屋被夷平
(聲色點擊)沆瀣一氣
(斷章寫義)生態不出售
(句句是甘)唔想威 一於瞓低
(榕樹頭)汽車的未來
(亂世備忘)藍天白雲五月天
(筆雯集)王事靡盬 不能蓺稷黍
(夢裡聽風)像戰況公報或銀行支票的文字
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)五萬幢巴人房屋被夷平

沈 實

五萬幢巴人房屋被夷平

    自一九六七年六日戰爭以來,以色列在巴勒斯坦佔領土上一直厲行猶太化計劃,目的是不斷增加猶太人口,實際控制巴勒斯坦佔領土。

    其主要手段是通過拆除阿拉伯人的物業來達成。以色列國內人權組織“以色列反對拆屋委員會”估計,由一九六七年至二○一九年間,以色列當局夷平了接近五萬幢巴勒斯坦人樓房,造成數十萬巴勒斯坦人流離失所。他們通過由以色列軍方定下的建築條例法律來這樣做。由軍方定法律的“好處”是不理會國際法。根據以軍的法律,巴勒斯坦人要在自己的社區上申請建屋,尤其是東耶路撒冷地區,幾乎是不可能的事。於是那些經年申請不果,自行僭建以應付家庭成員不斷膨脹的阿拉伯人,就陷入了被拆屋的危機中。

    政府除了可以根據其歧視性建築條例來拆除巴勒斯坦人的房屋之外,多年來右派猶太基金會專門收購東耶城阿拉伯人房屋,軍方則長期執行動輒拆巴人屋政策。雖然若涉及違章建築問題,也要經法庭判決,但法庭是有立場的:猶太人的僭建與巴人的僭建,得到截然不同的待遇。前者容忍,後者夷平。東耶路撒冷已是猶太人的囊中物。

    拆屋除了執行建築條例之外,政府又拆除懷疑對以色列人有暴力行為的巴勒斯坦人房屋,連其鄰居和親戚的屋子都會被夷平,土地及農地被沒收。這種連坐法,以色列聲稱可以阻嚇巴人的暴力,但人權組織批評,這不單沒有效用,甚至會觸發更多暴力。人權組織指出,根據國際法,拆除平民的房屋是戰爭罪行。

    東耶路撒冷的巴勒斯坦人口,都活在拆屋陰霾中。國際特赦組織說,幾乎每一條街的現存房屋,都有被拆的威脅。

    (尾巴搖狗:美國到底有幾蠢? · 二)

    沈    實

3上一篇  下一篇4