top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(說點歷史)話說上海租界
(西窗小語)五萬幢巴人房屋被夷平
(聲色點擊)沆瀣一氣
(斷章寫義)生態不出售
(句句是甘)唔想威 一於瞓低
(榕樹頭)汽車的未來
(亂世備忘)藍天白雲五月天
(筆雯集)王事靡盬 不能蓺稷黍
(夢裡聽風)像戰況公報或銀行支票的文字
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)沆瀣一氣

王 和

沆瀣一氣

    “沆瀣”即夜間的水氣、霧露等物,本無褒貶之義。唐朝時,有一個叫崔沆的人,皇帝派他去做主考官,他錄取了崔瀣。這兩個人都姓崔,單名連起來就是“沆瀣”。宋代錢易《南部新書 · 戊集》:“座主門生,沆瀣一氣。”後來就比喻臭味相投的人走在一起,成了貶義詞。

    交朋友要謹慎,孔子說“無友不如己者”,不是說不能和身份、地位比自己低的人交朋友,而是說不要和品格比自己低的人交朋友。古語云“近朱者赤,近墨者黑”;“欲知其人先觀其友”,在在都說明擇友謹慎的重要性。

    要是跟品格低下的人在一起,就算你沒有降低自己的品格,但總不會顯得你高尚到哪裏去。“出污泥而不染”只是一廂情願的想法,事實是“常在河邊走,哪能不濕腳”,所以與甚麼人走在一起,還是能體現出“人以群分”的特點來的。

    與流氓地痞為伍,就算地位再高,也給人流氓地痞的印象。漢高祖劉邦,成就了漢家天下,在他未發跡之前,就是個流氓。

    《史記》所載,劉邦是個市井流氓,好酒及色,與市井小人為伍,喜歡戲弄人,更不尊重人,“戍卒門吏無不狎辱”。所以儘管他後來登上帝位,後人還是瞧不起他,稱其為“流氓皇帝”。

    這世上,有所圖謀的人或組識,總不會單獨行動,必須找來更多的人,與其共同舉事。良民百姓,不會自甘墮落的與其為伍,於是他們只好找來地痞流氓為他們效力;這些人毫無廉恥,並且漠視法律制度與社會穩定,惹事生非,巴不得天下大亂,是標準的小人。後來,即使這些有所圖謀的人或組織成功了,也依然為世人所詬病。

    人有人格,國有國格,若是與流氓、邪惡的國家為伍,這等國家不為人詬病,恐怕也很難!

    王    和

3上一篇  下一篇4