top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(說點歷史)話說上海租界
(西窗小語)五萬幢巴人房屋被夷平
(聲色點擊)沆瀣一氣
(斷章寫義)生態不出售
(句句是甘)唔想威 一於瞓低
(榕樹頭)汽車的未來
(亂世備忘)藍天白雲五月天
(筆雯集)王事靡盬 不能蓺稷黍
(夢裡聽風)像戰況公報或銀行支票的文字
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)汽車的未來

公 榮

汽車的未來

    美國電動車發展落後於中國,拜登說要追趕,乍聽這些說話,真有點受寵若驚。上世紀五十年代,我們說要超英趕美,想不到世界輪流轉。但這是部分行業而已,目前美國還是金融和工業超級強國。不過,部分項目確實已被中國超越。聯合國轄下的“世界知識產權組織”公佈,二○一九年,中國向該機構提交了五萬八千九百九十項專利申請,首次多過美國的五萬七千八百四十項。目前中國約有一億六千萬專業人士,這些人才是一切發展的基礎。

    奧巴馬主政時,有一年發表國情咨文,記者發現他講話中有八次提到中國。到特朗普上台,他和他的班子幾乎每隔兩三天便提到中國。而拜登早前說高鐵落後於中國,現在又說在電動車方面要追趕,證明中國的發展程度,已使美國有點焦慮不安了。

    發展電動車,代表可以不用石油,影響有多大尚待觀察。一八七○年,俄國人將石油這種新燃料用在船上,但到第一次世界大戰前夕,石油才被廣泛地用在戰艦上,因為燒煤由起動提升到最高速需要幾個小時,而用石油只需五分鐘。提速快,在軍事上絕對是一個優勢。基辛格上世紀七十年代曾說過:“如果你控制了石油,你就控制了所有的國家;如果你控制了糧食,你就控制了所有的人;如果你控制了貨幣,你就控制了整個世界。”

    一八八五年,德國人發明了第一部用石油作燃料的汽車,汽油車便沿用至今,所以,歐洲造車技術高超自有其歷史淵源。電動車構造相對較簡單,最重要的是一個耐用的電池,這點中國看來有優勢,目前全球電動車電池的產能,有近八成在中國。而電池的電力來源廣泛,風力、水力和核電廠等都能提供電力。對中國而言,電動車除環保外,更重要的是這個行業,全球幾乎都是站在同一條起跑線上。

    公    榮

3上一篇  下一篇4